«Больше, чем на праздник»: антимусорный митинг в Архангельске собрал 3000 протестующих

 Фото: НД29

Люди всё шли и шли, несмотря на неудобную площадку и мороз.

Сегодня по большей части Архангельской области прокатилась волна митингов против ввоза в регион мусора из центральных районов России и действующей региональной власти, допустившей подобное развитие событий. Согласно предварительным данным, общее число вышедших на протестные акции холодным декабрьским днём 2 декабря превышает двадцать тысяч человек. Это крупнейшая уличная акция в регионе за все "десятые".

В Архангельске митинг проходил у Соловецкого камня, памятника жертвам политических репрессий. Давать более просторную площадку для проведения массового меропрития городская администрация отказалась по очевидно надуманным причинам: ни одна прошедшая в других местах массового сбора людей акция не вызвала такого ажиотажа. Зато в парке имени М.В. Ломоносова люди вынуждены были стоять на газонах в снегу.

Автомобильное движение в районе митинга какое-то время было чрезвычайно затруднено: люди стекались к месту проведение через нерегулируемые пешеходные переходы, на которых дежурили сотрудники ГИБДД. 

Большое количество пришедших неудивительно: за день до архангельского митинга его, так или иначе, поддержали все региональные оппозиционные силы, среди которых представители "КПРФ", "ЛДПР", "Справедливой России", "Яблока", "Левого фронта", движения "Свободный Север". Солидарность с протестной акцией выразил ряд общественных организаций. 

К митингу архангелогородцы отнеслись как к общему делу: приходили целыми семьями, очень много было детей, и совершенно логично, что детям тоже давали слово для выступления. Первые 40 минут мероприятия люди стояли стеной, образовалась стихийная очередь к микрофону для выступления. Всем желающим дать слово просто не получилось из-за сжатого регламента.

Выступили преимущественно активисты, хорошо знакомые ещё по "навальнистким" акциям протеста. Риторика особенно не менялась, призывали к отставке губернатора Игоря Орлова и запрете ввоза мусора на территорию Архангельской области. Собравшиеся в целом поддерживали ораторов хором голосов. Много было людей с самодельными плакатами против ввоза мусора в Архангельскую область.

Кроме того, во время массового мероприятия было несколько "музыкальных пауз": организаторы ставили фонограммы с близкими моменту произведениями, так и выступали народные исполнители с песнями о мусорной проблеме.

— Людей сегодня собралось больше, чем на праздник — поделилась с нами жительница привокзального района Анастасия Ивановна — Лично мне об этом событии рассказала соседка. Думаю, надо уделить хоть немного времени решению проблемы. которая волнует столь многих земляков.

По итогу полуторачасового народного схода один из организаторов мероприятия Александр Песков зачитал резолюцию собрания с требованием остановить работы по созданию мусорного полигона на станции Шиес, конфисковать инструмент, применяемый там при незаконных вырубках, начать ряд тщательных ведомственных проверок происходящего… И, конечно же, требование к допустившему беззаконие губернатору Поморья Игорю Орлову добровольно сложить полномочия. 

Резолюция была поддержана практически единогласно, хотя в толпе и были споры о том, насколько уместно смешивать политические и экологические требования. После завершения митинга несколько сотен человек ещё долго не расходились, знакомились о обсуждали дальнейшие пути борьбы за свои права.

Судя по всему, в полной мере итоги масштабного гражданского протеста на территории Архангельской области можно будет подвести не раньше наступающей недели. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. Когда собираетесь снова? Надо больше говорить о том, чтобы орлова отправить в оставку! Он всегда смотрел, лишь бы что хапнуть на службе, сейчас совсем распоясался!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =