«Транзит»: музыкальные и театральные фестивали Архангельска объединяются для повышения статуса

 Фото: www.youtube.com

Масштабное событие приурочено к Году Театра.

Архангельский молодежный театр и Поморская филармония при поддержке областного Минкульта готовят для северян большой творческий проект. Это международный фестиваль под названием «Транзит». Фактически, он объединит несколько уже зарекомендовавших себя городских культурных событий, поднимая их статус при помощи унификации.

Всё начнётся с «Европейской весны» Молодежного театра, затем программу продолжит «Большой Пасхальный фестиваль» Поморской филармонии, а завершится своеобразное культурное путешествие Фестивалем уличных театров.

В данный момент филармония и театр совместно разрабатывают фирменный стиль общего проекта и отдельный сайт. Детально скоординируют даты событий – благодаря объединению зрителей больше не будут ставить перед выбором, когда несколько интереснейших концертов или постановок идут фактически одновременно. Стоимость же билетов учреждения культуры обещают сделать максимально приемлемой.

Фестиваль станет праздником и для туристов, которые будут посещать Архангельск в весенние дни. Информация о концертах и постановках будет распространяться через туристические агентства.

Если говорить о «Европейской весне», то она стартует 2 апреля в Доме молодежи. Режиссер Илья Мощицкий, знакомый зрителям по спектаклю «Жизнь впереди», покажет «Суд над Джоном Демьянюком. Кабаре Холокост» со столичными актерами. За дерзким названием постановки – вопросы личности, справедливости и нравственности. Публика будет наблюдать за реальным судебным процессом в духе «эпического театра» и сарказма на грани абсурда. За эту постановку Мощицкий получил Санкт-Петербургскую премию «Прорыв» в номинации «Лучший режиссер».

12 апреля на сцене Молодежного театра пройдет спектакль «Жизнь за царя» от «Театро ди Капуа». Документальный спектакль повествует историю русской революции, опираясь на письма и мемуары.

18 апреля в Дом молодежи Псковский театр драмы А.С. Пушкина привезет нашумевший на всю Россию спектакль «Река Потудань» по реалистической повести Андрея Платонова. Спектакль номинирован на «Золотую маску» в пяти номинациях.

«Европейская весна» завершится 19 апреля объектным спектаклем «Мои лань и кролик» от французской театральной компании «Аи, Аи, Аи». Молодежный театр обещает смешной и утонченный спектакль, в котором повседневные вещи оживают, взрослеют и влюбляются.

Далее «Транзит» перейдет в музыкальную фазу. Пасха в этом году наступит 28 апреля, поэтому Большой Пасхальный фестиваль Поморской филармонии запланирован на май. 1 мая он откроется в Камерном зале филармонии концертом праздничного хора Московского Данилова монастыря. Хор сопровождает патриарха на службах, но в своем плотном графике нашел время для приезда в Архангельск, где у него уже есть круг поклонников.

2 мая на сцене клуба «М33» выступит грузинская группа «Мгзавреби» – музыканты приедут прямиком из Тбилиси, чтобы презентовать новый альбом «GEO» и исполнить лучшие хиты.

5 мая на сцене Архангельского театра драмы состоится концерт «Три письма из Сараево». На сцену выйдут всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович, его Wedding & Funeral Orchestra и Симфонический оркестр Поморской филармонии.

Всего на сцене будет около 70 человек. Предварять действо будет встреча в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова – 4 мая зрители прослушают лекцию, посвященную истории балканских стран, чтобы на концерт прийти максимально подготовленными.

Завершится «Большой Пасхальный фестиваль» концертом легендарного Дживана Гаспаряна-младшего и его ансамбля армянских народных инструментов. Любимый внук и ученик Гаспаряна-старшего, он продолжает дело знаменитого деда и собирает полные залы ценителей главного музыкального инструмента Армении. Немало их и в Архангельске.

Заключительной «станцией» фестиваля «Транзит» станет Международный фестиваль уличных театров, программа которого будет объявлена позднее, сообщает пресс-служба областного Минкульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 10 =