Открытие Михайло-Архангельского собора откладывается из-за нехватки средств

 Фото: Олег Комиссаров

Даже богослужения в нижнем храме начнутся не ранее конца этого года.

В связи с появлением на сайте Архангельской Епархии информации о проведении митрополитом Даниилом богослужений в нижнем храме Михайло-Архангельского кафедрального собора, в нашу редакцию обратились архангелогородцы, желающие узнать, когда состоится официальное открытие этой части собора, и есть ли информация о ходе работ во всём здании.

Напомним, ещё в 2016 году было заявлено, что в соборе начинается внутренняя отделка, тогда духовные и "земные" власти надеялись, что собор можно будет освятить в 2018 году, так как 2017 – сложный год для истории России. Однако уже в начале 2018 года было озвучено, что на отделку Собора не хватает ещё 560 миллионов рублей. С тех пор никаких данных о пожертвованиях и работах в соборе обнародовано не было.

В ответ на запрос НД29 в Архангельской Епархии ответили, что конкретный размер пожертвований и недостающей для окончания работ суммы озвучивают на заседаниях Попечительского совета некоммерческой организации Фонд «Михаило-Архангельский кафедральный собор». Председателем совета является губернатор Архангельской области. Очередное заседание состоится в этом году, но даже месяц его проведения не определён. 

Тем временем, работы по обустройству интерьеров нижнего этажа собора продолжаются. На каждое из помещений разрабатывается и утверждается отдельный проект.

При этом сроки великого освящения собора зависят от сбора пожертвований. По данным Епархии, местное предпринимательское сообщество практически перестало участвовать в строительстве собора. Из-за постоянного недостатка финансирования работы идут медленнее, чем хотелось бы. Но до конца года планируется начать постоянные богослужения в нижнем храме.

Добавим, что во время протестной акции против "Экотехнопарка Шиес" Игорь Орлов был замечен молящимся в Ильинском кафедральном соборе по случаю Дня прподобного Максима Грека. В соцсетях тут же были запущены слухи о том, что часть "мусорных" инвестиций губернатор может отправить на достройку собора, предприняв попытку заручиться поддержкой верующих Архангельской области. Однако такое развитие событий при трезвом анализе кажется очень маловероятным, так как свяжет благое дело с протестами и расколом между властью и обществом последнего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =