Игорь Орлов на инвестфоруме в Сочи забыл про «Экотехнопарк Шиес» и вспомнил о «Белкомуре»

 Фото: dvinanews.ru

Однако никакой определённости снова нет.

Архангельская область, Республика Коми, Газпромбанк и межрегиональная компания «Белкомур» на проходящем сейчас в Сочи Российском инвестиционном форуме подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства ж/д магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск.

Подписи под документом поставили губернатор Поморья Игорь Орлов, глава Республики Коми Сергей Гапликов, зампредседателя правления Газпромбанка Алексей Белоус и гендиректор ОАО МК «Белкомур» Владимир Щелоков.

В рамках подписанного соглашения стороны собираются развить долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с целью подготовки и реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Из конкретики известно только то, что документ предусматривает участие Газпромбанка в качестве поставщика банковских, а также иных финансовых или нефинансовых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На совещании по проекту «Белкомур» Игорь Орлов выразил готовность ежегодно проводить в Архангельске Арктический форум

— Круг интересантов по проекту «Белкомур» расширяется, и то, что финансовые структуры, в том числе Газпромбанк, проявили к нему интерес, – хороший знак для нас. Отношения между сторонами–участницами выстроены, мы идем к поставленной цели спокойным, можно сказать, эволюционным путем, – цитирует Игоря Орлова правительственная пресс-служба.

— Уверен, что многолетний успешный опыт Газпромбанка в области финансирования транспортных инфраструктурных проектов России позволит максимально эффективно реализовать строительство этой важнейшей транспортной артерии, – прокомментировал подписание документа о сотрудничестве вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер. 

Подобные речи звучат от Игоря Орлова и других официальных лиц уже несколько лет. Правда, никаких реальных мероприятий по строительству пресловутого "Белкомура" не ведётся, должностные лица только выходят под камеры, что-то многозначительно обещают и расходятся. На январской пресс-конференции Игоря Орлова спрашивали о "Белкомуре" в контексте того, есть ли вообще перспективы у этого проекта. Губернатор встрепенулся и стал убеждать журналистов, что проект этот усиленно прорабатывается. Как видно, через месяц проработки даже подписи под новыми бумагами поставили. А ведь не за горами 2020 год, когда вроде бы уже должно начаться фактическое строительство объекта.

Совершенно иначе обстоят дела с "Экотехнопарком Шиес", который активно и, по сути, незаконно строят в Ленском районе. Игорь Орлов тоже много говорит об инвестициях и пользе предприятия, вот только не в Сочи и даже не в интервью федеральной прессе. Складывается впечатление, что поездками на различные форумы и подписаниями ни к чему не обязывающих документов Игорь Анатольевич имитирует бурную работу для федерального центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 5000 человек протестовали в Архангельске против «Экотехнопарка Шиес»: ФОТО

Фактическая же работа Орлова с постоянным подчёркиванием его личных заслуг ("ко мне пришёл инвестор", "режиссёр запросил у меня съёмочную деревню, но я ему денег дать не могу" — показательные обороты в речи губернатора), подразумевает отсутствие реальных согласований деятельности и размещения информации о ней за пределами региона. Обласканные Орловым "инвесторы" игнорируют важнейшие официальные мероприятия в Москве, чиновники областного правительства открыто врут местному населению и участвуют в провокациях

Впрочем, Российский инвестиционный форум ещё идёт, возможно, нас ждёт большое выступление Игоря Анатольевича Орлова с его рассказом об инновационной переработке мусора в Архангельской области и инвестициях, а затем состоятся торжественные подписания документов с достойными партнёрами. Иначе будет ещё больше казаться, что "Экотехнопарк Шиес" это личный и очень дурнопахнущий прожект губернатора, о котором на всю Россию и сказать-то стыдно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =