Раскрутившийся в соцсетях архангельский пианист погрузил во тьму зал Кирхи 14 февраля

 Фото: НД29/https://vk.com/stelmakh_music

Денис Стельмах собрал аншлаг специальной программой на День всех влюбленных.

В рамках музыкального фестиваля Forever Young Classic Поморская филармония вечером 14 февраля отдала зал под выступление переехавшего в Санкт-Петербург пианиста из Архангельска Дениса Стельмаха. Это был довольно смелый эксперимент, об уместности которого даже были дискуссии в рабочем коллективе.

Денис в Поморской филармонии в ноябре 2018 года.

Денис Стельмах уже выступал в стенах Кирхи осенью 2018 года с Ambient-концертом. В этот раз его выступление сопровождал видеоарт от Сергея Жигальцова. Впервые за долгое время во время концерта зал Кирхи погрузился в кромешную тьму. Всё внимание аудитории было приковано к фигуре пианиста и минималистическому чёрно-белому видеоряду.

— Такие эксперименты популярны в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине или Стокгольме… А здесь зритель к такому ещё не готов, его надо тренировать — поделился своим мнением видеохудожник.

Радует, что в Кирху пришло много сравнительно молодой аудитории. Несмотря на то, что вечер был посвящён авторским неоклассическим произведениям Стельмаха, слушатели без особого напряжения высидели два часа под чувственные, но при этом достаточно размеренные композиции. Прозвучали вещи с нового, уже четвёртого по счёту диска «Obscure».

Во многом благожелательная реакция пришедших связана с харизмой исполнителя. Практически каждую свою композицию, носящую интернациональное название, Денис предваряет пространным описанием того явления, которое он передаёт через музыку.

— Следующая композиция называется «Onsra». Есть в норвежском языке очень красивый термин, который никак нельзя перевести на русский. Он описывает то явление, когда между влюблёнными, которые уже живут и любят друг друга долгое время в какой-то момент, когда они понимают, что та самая любовь и тепло, и всё остальное прошло. Осознание того, что любовь между вами закончена имеет такой интересный термин, как «Onsra»…

Стоит отметить, что Стельмах использует фортепиано больше для создания грустной лирической музыки, и вечером 14 февраля добрая половина его композиций была посвящена безответной любви, одиночеству, размышлениям в уединении и значимым событиям жизни. Тем не менее, всё это вместе создавало в зале истинно романтическое настроение. Возможно, ещё и потому, что общая сдержанность и неспешность музыки прочно ассоциируются с северной природой и сопутствующей ей эстетикой.

В перерыве между отделениями мы спросили у Дениса, как ему удалось преодолеть психологический барьер, отделяющий талантливого пианиста-экспериментатора от работающего на большую аудиторию артиста.

— Ты записываешь композиции, твои 80-100 друзей и знакомых начинают говорить, что это круто, что надо продолжать делать дальше. Ты начинаешь делать дальше, набирается десять произведений, и ты идёшь на студию — результат людям нравится. Но на самом деле, всё начинается с социальных сетей. Свои первые композиции я записывал на диктофон телефона Sony Ericsson и выкладывал в аудиозаписи «Вконтакте», а людям нравилось, хотя звучание было ужасное — со смехом вспомнил Денис — «Вконтакте», «Facebook», «Instagram», оттуда люди тебя находят… Различные паблики постят твою музыку, впоследствии там тебя может услышать какой-нибудь концертный менеджер и пригласить на концерт.

Подобные методы действенны — музыка обеспечивает молодому человеку большую часть дохода, хотя в Санкт-Петербург он переехал ради получения достойного высшего образования в области рекламы. Кроме того, пришедшая явно из соцсетей часть аудитории достаточно активна оффлайн — поговорить, сфотографировать с Денисом и приобрести его диски после завершения музыкального вечера остались несколько десятков человек.

По личному признанию артиста, 14 февраля можно было наблюдать наибольшее количество слушателей, которых он смог собрать на своё выступление — поддержать его пришло много знакомых, друзей и родных. Впрочем, впереди у Дениса концерты в обеих столицах, музыка в свободном доступе в социальных сетях и на музыкальных сервисах, так что это явно не последняя его вершина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =