Убытки и имиджевые потери: что происходит вокруг реконструкции аэропорта Соловков?

 Фото: Openarium.ru

Туристический рейтинг жемчужины Белого моря может серьёзно пострадать.

Мы уже сообщали ранее о вынужденном закрытии на реконструкцию аэропорта на Соловках, которое продлится весь летний сезон 2019 года. Решение о полной остановке приёма одним из туристических центров Архангельской области самолётов стало неожиданностью как для местных жителей, так и для представителей туристического бизнеса.

Сегодня ситуацию обсуждали в правительстве Архангельской области на совещании с руководителями туристических компаний. В нём принимали участие представители региональных Министерств культуры, строительства и архитектуры и транспорта, сотрудники профильных ведомств и представители турбизнеса. 

На фоне мероприятия была обнародована небольшая заметка в ТАСС, в которой было указано, что аэропорт Соловков перестанет принимать самолёты 15 июня 2019 года, работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) завершатся к окончанию летней навигации, то есть в октябре-ноябре 2019 года. Указанный отрезок времени перелёты будут выполнять вертолёты, что повлечет за собой рост стоимости билетов.

"В ходе совещания мы не услышали ответы на вопросы по точным срокам закрытия аэропорта – поделился НД29 своими впечатлениями от встречи финансовый директор туристско-информационную компанию "Помор-Тур" Сергей Артурович Никулин – Нет ответа  о стоимость билетов и в целом как эта ситуация будет разворачиваться. На сегодня неизвестно, планируется ли субсидирование перелётов вертолётным транспортом, между тем, расходы при его использовании возрастут в разы, при этом время перелёта так же значительно увеличится…"

Кроме того, отсутствуют данные, кто именно распорядится закрыть ВПП: правительство Архангельской области (и тут уже можно говорить о введении особого режима) или, собственно, администрация аэропорта. 

"Сейчас вопрос с вертолётными рейсами и ценами находится в стадии проработки, он связан со сроками начала строительных работ на ВПП – прокомментировал начальник отдела водного воздушного и железнодорожного транспорта областного Минтранса Марк Анатольевич Терновой – Пока ещё нет никаких конкретных данных, чтобы их давать людям, они появятся примерно через десять дней"

В данный момент заканчивается оформление документов по земельным участкам, где будут складироваться строительные материалы, в ближайшее время должен быть завершен и план работ. Завоз материалов для реконструкции будут осуществлять с началом летней навигации на море. Хотя процесс реконструкции рассчитан на два года и должен завершиться только в ноябре 2020 года, провести ремонт без полной остановки самолётного авиасообщения почему-то вариантов нет.

"За три месяца до начала туристического сезона нас ставят перед фактом реконструкции – продолжает Сергей Артурович – Между тем, уже более 500 билетов на Соловки, в том числе, и от иностранных компаний, подтверждены. Иностранные партнёры такого поворота просто не поймут, впоследствии они сто раз подумают о заключении новых контрактов. Кроме того, неделя осталась до двух крупнейших российских туристических выставок, и мы просто не знаем, что именно там говорить о сезоне-2019 на Соловках, так как на совещании конкретных ответов не прозвучало"

Об отсутствии конкретных данных нам ответили и в Минкульте Архангельской области, «Из этого совещания мы не вынесли окончательных, чётких решений для обнародования какого-либо итога, проработка вопросов продолжится» – прокомментировала ведущий консультант отдела развития туризма минкульта Архангельской области Екатерина Викторовна Кустова, отвечавшая за протоколирование заседания.

Отсутствие своевременного решения такого важного для экономики Поморья вопроса, как авиасообщение с Соловецким архипелагом вновь наталкивает на мысли о том, что многое в Архангельской области делается в последний момент и наихудшим для населения образом. Вряд ли такие мысли посещали нас, когда несколько лет назад в регионе различными способами пиарили местный туризм и связывали с ним большие надежды…

Комментарии:

  1. " ситуацию обсуждали в правительстве Архангельской области на совещании с руководителями туристических компаний. В нём принимали участие представители региональных Министерств культуры, строительства и архитектуры и транспорта, сотрудники профильных ведомств и представители турбизнеса."

    Областные и гордские начальники не могут обеспечить транспортную доступность для населения в самом  Архангельске. Люди часами мерзнут на буксирах зимой. А каком развитии туризма они говорят. Полный бред. Дешевые макоршки для ушей народа. 

  2. Пару слов про туризм в регионе. Пока не будет открыта регулярная морская туристская линия: Арх. — Соловки — Арх., туризма в области не будет. Это я знаю предметно. Все остальные потуги, как то: "Тропа Ломоносова" , " матушка зима" — и прочий бред, всё это обычная синекура для чиновниц от культуры и туризма. Мы даже из Архангельска до Кеми туристов не можем прилично довезти, почти сутки в вонючем проходном клоповнике —   еще в 70-х прошлого столетия, как-то проходило — сегодня это нонсенс. Вот и получается, что главными в развитии туризма на Северо-западе стали юркие менеджеры от карельского туризма.

  3. Не только пиарили местный туризм. Ещё и выделяли деньги на этот самый местный туризм, и куда ушли все эти деньги? В Яренске открыли "Резиденцию Матушки Зимы", морошковые хоромы какие-то. Но туда никто не поедет если свалку сделают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =