Не главный экспонат: чем печалит пресс-конференция главы Архангельска Игоря Годзиша?

 Фото: НД29

Это произошло в ходе ежегодной пресс-конференции главы города.

На уходящей неделе, в среду, 13 марта, состоялась ежегодная пресс-конференция главы Архангельска Игоря Годзиша. 2018 год, без преувеличения, выдался сложным для всех, в том числе и для Игоря Викторовича. Пресс-конференция стала отличным поводом подвести некоторые его итоги. Как выяснилось, итоги эти неутешительные. Но обо всём по порядку.

Неудавшаяся реклама

В последнее время администрация Архангельска серьёзно увлеклась различными проектами, которые ведут за собой изменение облика города. Чиновники то выяснят, что часовня в историческом центре незаконна и её надо снести (только после всех решений суда она до сих пор стоит), то устроят "отжим" перспективного участка земли в центре города после криминального уничтожения здания на ней…

В свете череды подобных решений уже не удивляет тот факт, что такое важное мероприятие, как пресс-конференция главы города прошла в скандально известном здании "Норд Экспо". Его строили для Арктического форума, но для столь статусного мероприятия объект не подошёл. В данный момент он простаивает без дела, не вызывая никакого интереса у потенциальных пользователей.

— Я не отслеживаю, какое число мероприятий проводится здесь. Это чистый бизнес-проект, в который вложились предприниматели, — замялся Игорь Годзиш, когда вопрос был поставлен ребром. — Но чем больше таких мероприятий будет, тем лучше для бюджета. 

Людям прямо сказали, что их собрали ради показа здания. В итоге на пресс-конференции вновь прозвучали справедливые оценки сооружения — это просто неказистый и не самый большой ангар с выставочным залом, никакой высокой статусностью там и не пахнет. На критику Игорь Годзиш ответил в той же оценочном манере, мол, лично его всё устраивает.

Всё устроило и журналистов пары провластных изданий, написавших о "действительно грандиозном сооружении". Правда, на самой пресс-конференции звучали жалобы от коллег на плохую акустику в зале и его общую непригодность для такого рода собрания.

"Перегоревший" градоначальник

Если же говорить о Игоре Годзише, то в этот раз он выглядел и держался далеко не так позитивно, как обычно. Один за другим звучали вопросы (согласованные заранее) о городских проблемах, которых год от года меньше не становится: ветхий деревянный жилфонд, плохая уборка улиц от снега, неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия (где оно есть) этих улиц… Игорь Викторович проговаривал заранее подготовленные сотрудниками горадмина ответы, но не так живо как раньше, без присущего ему ранее здорового юмора и некоторой искромётности. 

Никакого оживления не произошло во время вопросов о несогласовании многотысячных митингов в центре Архангельска. Годзиш повторил уже избитые фразы о том, что "закон есть закон". То есть если 100 человек "застолбили" все центральные площадки областной столицы под свои мероприятия, 5000 горожан должны идти митинговать на окраину. 

Поскольку тема действительно важная, у градоначальника через некоторое время уточнили его личное отношение к отправке митингующих на окраину. В ответ Игорь Годзиш без особого энтузиазма и личной заинтересованности выдал следующий спич:

— Мероприятие (митинг 03.02.2019 — НД29) проведено и готовилось тоже администрацией города, расчистку снега вёл наш округ, мне достаточно странно было слышать, что активисты работали. Там глава округа и трактора вычищали эту площадку, но организаторы забыли об этом сказать. Мероприятие проведено в черте города и на достаточно серьёзном организационном уровне.

Тем не менее, имеются фото и видеоматериалы, на которых видно, что потребовалась дополнительная подготовка территории после работы главы округа и тракторов. Ничего удивительного, ведь несмотря на все обещания градоначальника, вопрос с уборкой города от снега в зимний период так окончательно решён и не был.

Складывается общее впечатление, что Игорь Годзиш устал от нерешённых вопросов и "перегорел". Когда спросили, за что бывает стыдно градоначальнику, он ответил, что за те ситуации, когда он просто не может помочь отдельным людям, приходящим со своими многолетними проблемами.

"Мне это напоминает ситуацию, когда рабочего отправили копать траншею, но не дали ни лопаты, ничего, но сказали, что от сих до сих всё должно быть выкопано, занимайся, завтра доложишь" — эти слова Игоря Годзиша прозвучали пугающе, а последовавший за ними смех градоначальника над собственной шуткой был, скорее, горьким.

"Пшеничная" и другие находки журналистов

Довольно-таки блеклое мероприятие было немного "раскрашено" усилиями журналистов, которые приготовили для градоначальника каверзные вопросы и даже сувениры. Впрочем, общественность с непониманием отнеслась к "домашней заготовке" пресс-службы горадмина, работники которой допустили на серьёзное мероприятие уже не только студентов с журфака, но и просто детей.

Так что когда главе города под смех собравшихся вручили бутылку пищевой добавки "Пшеничная" (по факту "палёной" водки) из нелегального ночного ларька, ситуация была двусмысленной. Вроде бы и отличная журналистская находка, но при детях… Как бы там ни было, презент наглядно проиллюстрировал тот факт, что ночная торговля спиртным и его аналогами в Архангельске продолжается, невзирая на все запреты. Как это обычно и бывает, Игорь Годзиш обещал разобраться с проблемой в рамках закона.

Ещё у Игоря Годзиша спросили о наличии президентских амбиций и возможных культурных запретов после их удовлетворения. Годзиш ответил, что если партия даст указания, он готов выдвигаться, в целом не любит популярную сейчас рэп-музыку, но некоторые треки даже ему нравятся. Никаких запретов не будет, "Пусть расцветают все цветы!" , с улыбкой закончил градоначальник.

А если по сути…

…то всё печально. Так, например, во время ответов на вопросы упомянул глава города об идее создания Молодёжного сквера неподалёку от здания Дворца Пионеров. Мол, работы идут, постепенно территорию очищают от мусора. Сразу вспоминается Петровский сквер, где после варварской вырубки деревьев работы по благоустройству не заканчиваются уже долгие годы. А ещё на ум приходят обещания главы администрации Ломоносовского округа Веры Пономарёвой установить "беседку Грина" от "Северной Водолазной Компании" ещё в прошлом году. И где же беседка?..

Это наглядный пример отношения к выполнению различного рода обещаний горожанам от заботливой городской власти. А вот хорошим примером отношений городской и областной властей может служить скорая реализация программы БКАД (Безопасные и Качественные Автомобильные Дороги). Дело в том, что город Архангельск софинансирует проведение данной программы из средств транспортного налога, собранного с горожан. Областная власть за счёт этого сможет снизить объёмы финансирования ремонтов улиц в Архангельске, и в итоге город недополучит денег на ремонты улиц на окраинах. Подробный разбор ситуации можно прочесть здесь

Важен и вопрос о том, есть ли в городе демократия после отмены прямых выборов мэра и самой этой должности. Дело в том, что новая городская администрация теперь предлагает жителям участвовать в различных онлайн-голосованиях, например, по проекту "Комфортная городская среда". Вот только там постоянно наличествует накрутка голосов, которая вызывает скандалы. Последний дошёл даже до ГосДумы. Игорь Годзиш факт накрутки признал, но заявил, что пересматривать возмутившие людей итоги голосования не будут. Мол, горадмин умеет видеть настоящие голоса и накрученные. Жаль только, нет никакой ясности, как именно.

Таким образом, картина вырисовывается действительно безрадостная. Игорь Годзиш окончательно предстал кем-то вроде пресс-секретаря, сообщающего о различных решениях, либо внутригородских (продиктованных, зачастую, интересами определённого круга лиц) либо связанных с взаимодействием города и области (и город теперь всегда "прогибается" под область). Такого градоначальника при желании можно легко заменить, но изменится ли что-то от замены, если и вышестоящая команда вызывает всё больше вопросов?..

Комментарии:

  1. Подумаешь пообещал..!!! Были и обещания про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году, и обещания недопустить повышения пенсионного возраста и куча других обещаний…и ничего, работают люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =