В Архангельске осудили экс-директора Соловецкого МФЦ и акционера Архречпорта

 Фото: novostivolgograda.ru

Доказана их вина во взяточничестве.

Октябрьский районный суд Архангельска сегодня утром огласил приговор против акционера АО «Архангельский речной порт» Константина Кузнецова и экс-директора МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаила Магида, признав их виновными в даче взятки в крупном размере и получении взятки в крупном размере соответственно.

Кузнецов с 23 апреля 2015 по 13 сентября 2017 гг. передал Магиду 600 000 рублей за совершение действий, которые способствовали устранению конкуренции и монополизацию деятельности АО «Архангельский речной порт» по обеспечению швартовки и стоянки грузовых судов на причалах Соловецкого архипелага путем закрытия не принадлежащих АО стационарных причалов «Хета» и «Тамарин», а также оказание содействия в создании условий по увеличению дохода АО «Архангельский речной порт» от деятельности временного плавучего причала.

Отметим, что вся эта история во многом всплыла из-за так называемого "банного скандала", произошедшего в начале 2017 года. В Интернете появилось видео, на котором Магид, отдыхая в бане с главой администрации МО "Соловецкое" Евгением Тютюковым, делится своими планами по поводу получения контроля над причалами поселения. Позднее Магид и Тютюков боролись с людьми, опубликовавшими это видео, в суде. Впрочем, они не отрицали подлинность записи, не утверждали, что просто фантазировали на заданную тему, но возмущались, что зрители видели их полуголыми и нецензурно ругающимися. Суд в итоге честь чиновников защитил, и история будто бы кончилась. Впрочем, вероятно, в компетентных органах она в тот момент только началась. 

В итоге суд приговорил Магида к семи с половиной годам лишения свободы, которые он проведёт в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, предприниматель должен будет выплатить штраф в размере шести миллионов рублей и лишится права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на пятилетний срок. Кузнецов получил пять лет лишения свободы, которые проведёт в исправительной колонии строгого режима. Ему так же назначили штраф, но больший, в 9 миллионов рублей.

Кстати, косвенно замешанный в этой скандальной истории, дискредитирующей чиновничество, глава администрации МО "Соловецкое" Евгений Тютюков сложил полномочия в конце марта этого года.

Уголовное дело возбудил СУ СК РФ по Архангельской области и НАО по материалам из РУФСБ России по Архангельской области. Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =