Где ворота на Соловки? Карелия получает на них деньги — в Архангельске только судятся

 Фото: Олег Комиссаров

Соловецкий архипелаг выпадает из орбиты влияния Архангельской области.

Как недавно напомнил официальный портал правительства Республики Карелия, 15 марта были внесены важные дизменения в Указ Президента РФ от 06.04.2018 г. № 145 «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». Они были внесены "в результате эффективного взаимодействия Правительства Республики Карелия с федеральным центром".

В Указе теперь есть дополнения, в соответствии с которыми Фонд обеспечивает проведение и финансирование работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур не только на территории Соловецкого архипелага, но и на отдельных территориях Республики Карелия (Кемский и Беломорский районы), исторически связанных с Соловецким архипелагом.

О развитии указанных территорий, через которые большинство туристов отправляются на Соловецкий архипелаг, глава Карелии Артур Парфенчиков говорил на заседании патриаршего попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. Он озвучил целый перечень мероприятий, подготовленных республиканским правительством.

В частности, говорилось о необходимости реконструкции ж/д вокзалов Беломорска и Кеми, а также аэродрома Подужемье у города Кемь, передачи в федеральную собственность причалов поселка Рабочеостровск и участков автодорог, обеспечивающих транспортную доступность к Соловецкому архипелагу. В целях повышения надежности энергоснабжения говорилось о необходимости прокладки электрической кабельной линии по дну Белого моря от города Кемь протяженностью порядка 50 километров.

По данным Информационного туристского центра Карелии, самый короткий путь на Соловки лежит через города Кемь и Беломорск, откуда по Белому морю с июня по август отправляются пассажирские суда.

Остаётся только порадоваться за соседей, которые развивают культурно-туристические связи на основе исторической традиции… Но погодите-ка!

Соловецкий архипелаг ведь входит в состав Архангельской области!

Но никаких новостей о развитии Соловков и особенно, транспортного сообщения между архипелагом и остальной Архангельской областью не слышно годами. Правда, этим летом начнётся реконструкция аэропорта Соловков, но позитива в этой новости значительно меньше, чем кажется. Дело в том, что аэропорт будет полностью закрыт для приёма самолётов, что уже вызвало крайне негативную реакцию у местных туроператоров и их партнёров.

И тут как раз ещё удобнее вкладываться в развитие инфраструктуры Карелии, откуда уже сейчас большую часть туристов доставляют морским путём. В Поморье сейчас нет даже планов использовать для этих целей порт Архангельска.

Зато порт Архангельска косвенно оказался замешан в скандале со взяточничеством, где главным осуждённым стал ещё и экс-глава Соловецкого МФЦ Михаил Магид. И только такие новости, связанные с Соловками, может выдать при запросах инфополе Архангельской области.

Не пора ли региональному правительству обратить внимание на позитивный опыт Карелии и хотя бы сделать попытку подключиться к развитию Соловецкого архипелага с федеральной поддержкой?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =