Более 500 человек протестовали в Архангельске против авиакомпании «Арктика»

 Фото: НД29

Люди собрались у памятника жертвам политических репрессий.

Накануне вечером в областной столице в парке имени М.В. Ломоносова у памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг авиаторов 2-го Объединённого Авиаотряда. Их пришли поддержать и жители города. Согласно разным подсчётам, протестное мероприятие поддержали более 500 человек. Людей не остановили ни плохая погода, ни удалённость места проведения от центра города.

Северяне хорошо знают Второй Авиаотряд — именно его лётчики занимаются спасением жизней, выполняя рейсы санавиации, а так же региональными воздушными перевозками. Но губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов недавно решил перепрофилировать организацию. Архангельский отряд объединили с Нарьян-Марским под вывеской авиакомпании "Арктика" согласно документу, подписанному в ходе Арктического форума. Возглавит "Арктику" экс-директор КРАО Алексей Ковалёв, не имеющий никакого отношения к авиации, но зато близкий Игорю Орлову. Компанию ориентируют на межрегиональные перевозки, что будет с малой авиацией — большой вопрос.

Как уже повелось, перед объединением мнения у работников Объединённого Авиаотряда никто не спрашивал. Людям пришлось выходить на митинг, чтобы попытаться донести свою точку зрения не до Игоря Орлова — мнение общественности, расходящееся с его собственным, губернатора давно уже не интересует — а до вышестоящих органов власти, вплоть до Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

— Хочется задать вопрос губернатору, как руководителю, как гражданину Российской Федерации, как человеку и, наконец, как отцу своих детей: «Что же вы оставите, Игорь Анатольевич, после себя, Шиес, свалку, обанкротившийся второй авиаотряд?» Хочется ещё спросить и правительство Российской Федерации, куда оно смотрит? Куда смотрит президент, Владимир Владимирович, когда он назначает таких губернаторов? — такими словами завершил своё выступление один из ярких ораторов митинга, заслуженный пилот Российской Федерации Сергей Леонидович Шамов.

Работники авиаотряда всерьёз боятся остаться без работы и средств к существованию. Дело в том, что "Арктике" предлагают взять в лизинг самолеты Sukhoi Superjet RRJ-95. Опыта работы с данными воздушными судами ни у кого в области нет, как и нет ни малейшего экономического обоснования для подобного шага. "Суперджет" сложен в эксплуатации и для его размещения на данный момент нет мест ни в Васьково, ни в Талагах. И это далеко не все вопросы, возникающие при создании "Арктики".

— Нам предлагают создать компанию, и сама эта идея неплохая, но тут же нам говорят, что финансовая деятельность у всех предприятий будет отдельной. Тогда в чем суть объединения? Я был на совещании в правительстве области, на наши вопросы не ответили, — отметил Сергей Шамов.

Помимо работников авиаотряда на митинге выступали и политики. К решению проблемы подключилась лично заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), обещавшая донести итоговую резолюцию митинга с требованием прекратить создание "Арктики" до вышестоящих органов власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шесть =