Митинг-концерт в защиту Шиеса собрал рекордное число архангелогородцев: ФОТО+ВИДЕО

 Фото: НД29

19 мая в Архангельске провели много мероприятий, но митинг в Соломбале стал самым массовым.

Накануне в Архангельске, несмотря на довольно прохладную погоду, состоялся целый ряд массовых мероприятий. К сожалению, из-за реконструкции площади Ленина она не была задействована, но несколько десятков человек оставались там в рамках бессрочной акции протеста против "Экотехнопарка Шиес". Кроме того, в общей сложности двести жителей Архангельска приняли участие в акциях экопротеста у памятника жертвам политических репрессий и у монумента В.И. Ленину в посёлке третьего лесозавода. 

Больший энтузиазм у горожан вызвали мероприятия без политической составляющей. Так, например, губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов принимал юнармейский парад неподалёку от здания Морского Речного Вокзала. Правительственная пресс-служба ничего не написала о количестве участников, но по свидетельствам очевидцев, в действе участвовали ещё несколько сотен человек. Около тысячи зрителей собрало и зрелищное мотошоу на площади Профсоюзов.

Так что, как показали события 19 мая, самым востребованным для жителей Архангельской агломерации оказался формат массового мероприятия, предложенный активистами движения "Поморье Не Помойка" (для его обозначения сейчас всё чаще используется аббревиатура ПНП). Митинг-концерт на площади Терёхина в центре Соломбалы собрал, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек. Работавшие на митинге сотрудники НД29 считают, что на мероприятии побывало около 5000 человек. Впрочем, даже самая пессимистичная оценка наглядно показывает – протестные мероприятия посещает больше людей. чем привлекают одобренные нынешними властями Поморья юнармейский парад или мотошоу. 

Это совсем не удивительно для людей посетивших митинг – ведь тысячи северян спаяли массовые акции протеста, идущие в Архангельской области с конца 2018 года. Эмоционально "заряженные" жители Новодвинска, Северодвинска и Архангельска приветствовали своих героев – инициатора референдума против ввоза в Поморье мусора из других регионов Елену Калинину, известного организатора уличных протестных акций Александра Пескова, избранных демократическим путём депутатов АОСД и АрхГорДумы Алексея Кувакина и Александра Афанасьева…

— Я уверена, что референдум будет, потому что огромное количество людей этого хотят — обратилась к тысячам людей Елена Калинина, после того, как люди перестали скандировать слово "Молодец!" — Спасибо вам всем, что не остались в стороне. Мы слышали информационные вбросы, что стройку остановят 15 июня. Но этого не произойдет. Остановят только первый этап. Я обращаюсь в первую очередь к мужчинам — может быть, пора отложить дела и отдых в Турции и поехать на Шиес? Если вы не поедете сейчас, возможно, вам некуда уже будет возвращаться из отпуска!

Северодвинский активист Олег Мандрыкин, как это уже неоднократно было, сетовал на провал реформы по обращению с ТКО в регионе. Он обратил внимание на то, что средств, которые собираются получать с населения, хватит на организацию цивилизованной переработки мусора, но власти предлагают только свалки. Масштабы "Экотехнопарка Шиес" же просто поражают.

— Представляете, ширина полигона будет равна длине всей Москвы. Это гигантская свалка. Она чудовищна по своим последствиям. За те деньги, которые планируют потратить на строительство полигона, они могут построить лучшую в Европе систему раздельного сбора у каждого московского дома — заявил активист под возмущённые крики собравшихся.

Кроме того, Олег Мандрыкин призвал не только к отставке губернатора Игоря Орлова (на разные лады это повторял не один оратор, встречая горячую поддержку собравшихся), но и досрочным перевыборам Архангельского областного Собрания депутатов, так как этот "демократический" орган собирается выступить против собственных избирателей, пытаясь оспорить решение о проведении референдума. 

— Наша власть завралась, — прямо заявил депутат Архангельского областного Собрания Алексей Кувакин. — Эту ситуацию мы можем исправить только сами. Мы можем остановить Шиес и применение той территориальной схемы, которая находится в разработке. Мне звонит много людей: «Вы живете в Северодвинске, зачем вам этот Шиес?» А я отвечаю: «Мы Курилы не отдали и Шиес не отдадим» (На это последовала бурная реакция собравшихся, аплодисменты) Шиес точно наш. Я хочу, чтобы федеральная власть увидела: Поморье уперлось, Поморье не сдастся. Мы Родиной не торгуем!

Помимо политиков, акцию поддержали и известные архангельские музыканты. Кроме зарекомендовавших себя на прошлых акциях исполнителей НЕБО 7 и СЛЁЗЫ ОРЛОВА, на сцену поднялись популярные группы с многолетним стажем. как MILLI DIABOLI, ГРЕБЛЯ, BE HAPPY, ЖИВЫЕ КАМНИ, СЕРДИТЫЙ ДЕД, JAGGA NGULU и другие. 

Перед своими выступлениями аполитичные музыканты в нескольких словах подбадривали протестующих и говорили о своём видении проблемы. Так, вокалист группы BE HAPPY перед исполнением песни группы Nirvana "Rape Me" сказал "Эта песня о том, что с нами делают сейчас. Насилуют!". Вокалистка Анна Акимова, приехавшая на митинг сразу после зарубежного концертного турне, представила новую песню, навеянную событиями в Архангельской области последнего времени. Есть там слова о том, как важно сплотиться перед лицом надвигающейся опасности.

Лидер группы ЖИВЫЕ КАМНИ Сергей Латышев призвал собравшихся, прежде всего, "не гадить под себя" и быть добрее друг к другу. Ряд музыкантов исполняли те песни из своего репертуара, которые наиболее близки всем собравшимся, например, ГРЕБЛЯ выступила со своим хитом с говорящим названием "Север". А этнобэнд MILLI DIABOLI сыграл главную тему из сериала "Игра Престолов". Кстати, 19 мая многолетняя сериальная эпопея как раз закончилась.

Вскоре после выступления группы СЛЁЗЫ ОРЛОВА был задержан её участник, гитарист Антон Клименков. Ему предъявили обвинения в участии в несанкционированном митинге 7 апреля. 19 мая этим задержания не ограничились, всего в полицейских автозаках оказалось восемь человек. Среди них — активистки ПНП Антонина Обеднина и Дарья Боровикова, новодвинский школьник Степан Иванов, Древарх Просветлённый… Последнего увезли с площади после того, как он пытался прорваться на площадь, минуя рамки металлоискателей, и сорвал погоны с одного из полицейских.

Кстати, на митинге были приняты беспрецедентные меры безопасности, едва ли не превысившие те, что наблюдались 1 мая 2019 года. Помимо того, что на митинге работали сотни силовиков, к месту событий стянули тяжёлую технику Росгвардии, в том числе, специализированные машины для разгона массовых несанкционированных мероприятий. Зеваки, собравшиеся вокруг площади, могли осмотреть самые разные образцы военно-полицейской техники, как на настоящей выставке вооружений.

— Ещё бы танки пригнали, и против кого? Против своих же! — сердито высказалась одна из женщин, проходящих с покупками мимо воняющих топливом "Уралов".

Полицейские вели тщательную фото- и видеофиксацию всего действа с разных точек, используя самую разнообразную технику. Кроме того, организаторы митинга считают, что могли использоваться "глушилки" для создания помех при передаче прямых трансляций с митинга. Возможно, подвели мобильные операторы. Как бы там ни было, цельной живой картинки с мероприятия никто так и не выдал.

В 18:00 на сцену поднялись полицейские и попросили остановить действо. Дело в том, что истёк срок проведения массового мероприятия. Уже через несколько минут было открыто движение по площади Терёхина, а с организатора митинга ещё будут брать объяснения. Затянутость концерта на несколько минут (по мнению полиции) может стать поводом для составления "административки" по факту нарушения порядка его проведения.

Комментарии:

  1. Молодцы Поморы! Никогда не были крепостными и дальше не будем! Вот только требования давно пора выдвигать политические и об отсавке говорить не только Орлова и Собрания Депутатов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =