Свалка Северодвинска сможет принимать мусор только до 2021 года

 Фото: severodvinsk.info

Затем её надо закрывать и рекультивировать.

Накануне состоялся пресс-тур главы города Игоря Скубенко с городскими и региональными журналистами на местный полигон по утилизации ТКО. Во встрече также приняли участие председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Михаил Тарасов, начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах, директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артем Фокин и городские депутаты.

Напомним, журналисты НД29 побывали на подобном пресс-туре в Архангельске. Выяснилось, что архангельская свалка способна принимать мусор до 2025 года, так что время на проведение полноценной и компромиссной мусорной реформы ещё есть. Однако же вывод, который по итогу сделала пресс-служба горадмина неутешителен: нужно быстрее делать новую свалку, на это требуются большие деньги, а чтобы их получить, надо ещё очень постараться.

В Северодвинске же ситуация печальнее. По большей части там складируется пластик. Именно его на территории полигона целые горы. Кроме того, свалка Северодвинска периодически горит. Последнее горение было зафиксировано в прошлом году, но внутреннее тление всё ещё продолжается. Для реализации противопожарных мер на городской свалке в этом году выделили средства местного бюджета. Но все меры лишь профилактические. Необходимо решение.  

Сейчас свалка Северодвинска заполнена на 60-62 %, по плану закрытие в 2021 году. Но вы же сами все видите ближайшие дома отсюда видно, до них меньше километра. Если вдруг вновь будет возгорание, то справиться с ним будет сложнее, чем раньше, прокомментировал ситуацию директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артем Фокин. 

Наша свалка не соответствует нормативам. В законодательстве прописано – свалка не должна находиться в черте города. В региональном бюджете есть средства для создания проектно-сметной документации по закрытию городской свалки и дальнейшей рекультивации. Будем работать в этом направлении, отметил глава города Игорь Скубенко. 

Идёт и проработка возможности размещения модулей для раздельного сбора мусора в общественных местах. По планам принимать будут сразу несколько фракций бумагу, картон, пленку, пластик, алюминиевые банки и другие. Все, кроме стекла. Однако пока что всё это остаётся в планах, из конкретики – городская свалка скоро не сможет принимать новый мусор, и эту проблему надо как-то решать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =