Власти запретили круизы между Архангельском и Северодвинском на пароходе «Н.В. Гоголь»

 Фото: Олег Комиссаров

Бюджетный круиз только начал набирать популярность.

В июне этого года известный в Архангельской области туроператор «Помор-Тур» открыл новый круизный маршрут Архангельск — Северодвинск — Архангельск. Его обслуживал единственный российский действующий пароход-колесник «Н.В. Гоголь».

Однако сегодня на страницах туроператора в Интернете появилась информация об отмене запланированных круизов. Это тем более печально, что речные прогулки на «Гоголе» стоили сравнительно дорого, и четырёхчасовой маршрут был вполне себе бюджетным и мог стать очень востребованным как среди местных жителей, так и у туристов.

Однако капитан порта "Архангельск" запретил совершать рейсы по данному маршруту. При разбирательстве выяснилось, что "виновата" протока Корытка, через которую раритетный пароход проходил во время рейса между столицей Поморья и городом корабелов. Хотя «Н.В. Гоголь» ходит этим маршрутом с 70х годов прошлого века, сейчас выяснилось, что протока не введена в перечень внутренних водных объектов РФ.

В итоге, согласно букве закона, рейсы запретили. Областной Минтранс в курсе ситуации, но решить её оперативно оказался не в состоянии. Запланированные круизы отменены, туроператор понесёт убытки. Всё это является очередной иллюстрацией того, как, имея уникальные туристический предложения, Архангельская область по сути лишается их, и виноваты в этом исключительно региональные власти.

Примечательно, что несколько лет назад областные чиновники и лично губернатор Игорь Орлов много говорили о туристической перспективе Поморья. Ныне же разговоры в прошлом, зато дела налицо. Ещё один пример — туризм на Соловках, о развитии (точнее, отсутствии развития) которого можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =