«Экоцентр» покидает Архангельскую область: кто ответит за этот просчёт?

 Фото: classomsk.com

Сенсационную новость сообщил сегодня губернатор Игорь Орлов.

В ходе съёмок очередного выпуска проекта «В контакте с губернатором» правительственного телеканала «Регион 29». губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил о том, что оператор в сфере ТКО, ООО "Экоцентр" будет заменён.

Договор с оператором в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) был заключен ещё 5 апреля 2018 года. В конкурсе победила компания «Экоцентр», из группы компаний «Чистый город». Её проект по созданию экотехнопарка стал приоритетным среди областных инвестпроектов и лёг в основу новой системы обращения с ТКО. Однако теперь компания отказалась работать в Архангельской области.

— Компания решила, что она не может выполнить весь комплекс задач, которые мы решаем в рамках территориальной схемы обращения с отходами, — цитирует Игоря Орлова лояльное ему издание. — У Архангельской области будет другой регоператор, мы сейчас серьёзно работаем вместе с министерством природных ресурсов и экологии России, решаем, как выйти из этой ситуации, поскольку у нас есть жёсткие и содержательные планы по срокам работы по территориальной схеме обращения с отходами. В ближайшие две недели закончится процесс её общественного обсуждения, и мы должны будем приступить к её реализации вместе со всеми жителями Архангельской области. Это задача, которая в силу неконструктивных и эмоциональных действий отодвинута почти на год. Мы не имеем права больше ждать, мы должны как можно быстрее приступить к работе. Мы должны навести порядок в наших городах, лесах, на берегах озер и рек, сделать нашу область чище с использованием самых современных решений — в интересах жителей области.

Ранее тот же Игорь Анатольевич неоднократно заявлял о том, что "Экоцентр" это надёжный выбор, к которому он едва ли не лично приложил руку: "Мы — одна страна, и цивилизованному обращению с любыми видами отходов нужно учиться вместе. С этим вызовом столкнулась вся Россия, а не отдельно взятая Архангельская область или другой регион. Нужна новая федеральная система обращения с ТКО, учитывающая все факторы: вопросы безопасности, развития территорий, логистику и так далее. Мы выбрали регионального оператора ТКО — ООО «Экоцентр», который готов инвестировать за три года 1 млрд 400 млн рублей, в том числе в межмуниципальный полигон для архангельской агломерации. Но региону-то нужно минимум девять таких полигонов! А это уже 12 млрд рублей. У области на эти цели таких денег нет и не будет…" (Интервью изданию "Бизнес-класс", 11 января 2019 года)

Теперь же выясняется, что выбор партнёра региональными чиновниками оказался не самым удачным. Архангельская область и так является аутсайдером "мусорной реформы" в России, а ситуация с "Экоцентром" ещё сильнее усугубляет сложившееся положение.

Не исключено, что это хитрый маневр, по итогам которого новым регоператором попытаются сделать компанию, связанную со скандальным проектом "Экотехнопарка Шиес", чтобы плотнее привязать будущие московские помойки и "мусорную проблему Поморья" друг к другу…

Комментарии:

  1. Ну чтож бизьнесьмены из Экоресурса поняли что дёшево утилизировать мусор и соответсвенно "грести денюжки лопатой" в Архангельске не получиться, а дорого оне не хотят, потому как выводить в оффшоры будет нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =