Подтверждён статус Соловков как турнаправления Республики Карелия

 Фото: Олег Комиссаров

Глава Архангельской области отделался дежурной фразой.

Вопросы развития архипелага стали ключевой темой рабочего совещания, которое провел сегодня на Соловках Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед совещанием прошла торжественная встреча в Святых вратах Соловецкой обители и осмотр Предстоятелем объектов реставрации монастыря.

В рабочем совещании, которое прошло на территории обители,участвовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, глава Карелии Артур Парфенчиков, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, представители духовенства, ряда федеральных ведомств, общественности.

На совещании была озвучена информация, что работа по формированию концепции развития Соловков практически завершилась, сейчас составляется мастер-план на ближайшую перспективу, создаются все условия для продолжения реставрационных работ.

— Соловки – территория непростая, и в решении ряда вопросов необходим особый подход. Это касается и обеспечения жизнедеятельности поселка, и развития туризма, и религиозно-исторического характера территории, – процитировала правительственная пресс-служба главу региона.

По странному стечению обстоятельств, губернаторские пиарщики забыли указать, что помимо губернатора Поморья с его короткой дежурной фразой на совещании работал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Мы уже неоднократно писали о том, что его подчинённые планомерно и успешно развивают Соловецкий архипелаг как туристическое направление именно из Карелии. Судя по высказываниям Парфенчикова, эта работа будет успешно продолжена, как и планировалось ранее.

— Правительство Карелии разработало и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проекты автомобильного, железнодорожного и водного межрегиональных турмаршрутов. В перспективе при росте посещаемости Беломорья возможно и развитие авиасообщения через создание аэропорта в Кеми на месте бывшего военного аэродрома. Для развития объектов транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Правительством Карелии предложено строительство автостанций в Беломорске и Кеми, реконструкция автодорог, Беломорск-Сумпосад-Нюхча, Сумпосад-Колежма и причала № 2 на улице Водников в Беломорске, строительство морского глубоководного грузопассажирского порта «Кемь»» — пишет на своей странице в соцсети (кстати, в отличии от Орлова, комментарии там открыты) Парфенчиков — Предложен и ряд мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры Беломорского и Кемского районов. В частности: реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения Беломорска и Кеми, постройка очистных комплексов в Кеми и Рабочеостровске, перевод в районах ряда источников теплоснабжения с мазута на твердые материалы, строительство канализационных очистных сооружений в Беломорске (2 станции – северный и южный жилые микрорайоны) и водопроводных очистных сооружений Кеми, а также электроподстанций на Соловках и в Кеми. Общий объем необходимых средств – 19 412,44 млн. рублей

Конечно, всё это остаётся пока лишь планами. Но на вполне конкретные предложения и планы власти Архангельской области могут ответить лишь "водой" про особый подход из уст губернатора Игоря Орлова. А ведь Соловки пока ещё считаются частью нашего региона. Впрочем, некоторые туристы, попадающие на архипелаг через Карелию, уже сейчас думают иначе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =