Главный редактор НД29 подал жалобу в ЕСПЧ на репрессии после акции 7.04

 Фото: zn.ua

За участие в ней к ответственности привлекли ещё 45 человек.

Главный редактор сетевого издания "Новости Дня 29" (НД29) Евгений Богучарский (Попов) оказался в числе первых участников "антимусорных" протестов на территории Архангельской области, подавших жалобы в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Вместе с ним через юридическую службу "Апология протеста" свои интересы в Страсбурге будут отстаивать инициатор "антимусорного" референдума Елена Калинина и активисты Екатерина Цветкова, Михаил Шаклеин и Николай Григорьев, сообщает сегодня федеральное издание "Ведомости".

Напомним, 7 апреля в Архангельске прошли шествие и митинг против скандальной стройки так называемого "Экотехнопарка Шиес" в Ленском районе Архангельской области. Уже на следующий день, 8 апреля, на улицах областного центра начались задержания горожан и их проверка на причастность к участию в крупнейшей уличной акции последнего времени. При проверке фото- и видеоматериалов на них "вычисляли" людей и затем составляли протоколы за участие в несанкционированных уличных акциях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрея Боровикова сочли организатором протестов в Архангельске 7 апреля

Среди первых задержанных оказался и главный редактор сетевого издания "Новости Дня 29" Евгений Богучарский. Его задержали без журналистского удостоверения, а в возможности отлучиться за документами было отказано несмотря на неоднократные обращения и свидетельства находившихся рядом коллег. Затем журналиста отправили в ИВС и уже на следующий день, 9 апреля, осудили как участника несанкционированной акции, мотивировав это решение отсутствием отличительного знака PRESS на одежде.

Журналистское сообщество Архангельской области в те же дни выступило в поддержку своего коллеги, назвав судебное решение "политически мотивированным". Тем не менее, 7 мая 2019 года Архангельский Областной суд оставил в силе приговоры и штрафы на общую сумму в 30 000 рублей, не приняв к сведению показания свидетелей защиты и отсутствие доказательств участия в несанкционированной акции, кроме фактического нахождения на ней.

По словам Алексея Глухова, руководителя юридической службы «Апология протеста», к Богучарскому и другим оштрафованным участникам событий 7.04.2019 применили довольно редкий прием: их оштрафовали дважды за одну акцию, искусственно разделив ее на митинг и шествие. Это тоже нарушает запрет дублирования наказания за одно и то же правонарушение, напомнил юрист.

Отметим, что рассмотрение жалоб в ЕСПЧ довольно длительный процесс из-за большого количества таких документов, которые приходят из разных стран. И хотя жалобы из РФ сейчас рассматривают в упрощённом порядке, решение по ним всё равно придётся ждать несколько лет.

Комментарии:

  1. Очередной манипулятор! Причём неумный! Неужели подобные думаю что в этом виноват Орлов? ;-) О темпора! О морес! Гаджетов всё больше, а ума всё меньше!

    1. Блажен кто верует…. 

      Очень бы не хотелось, чтобы в массовое сознание проникла совершенно очевидная мысль — складывается революционная ситуация….

  2. Я солидарен с НД29,губернатор совсем с катушек съехал,все под себя помял и судебную систему похоже.

  3. Так и надо делать Евгений! Но чуть огорчу вас, ЕСПЧ структура сильно политизированная и медлительная. Могут иск не принять или отказать впоследствии, ну и тянуться будет сие действо долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =