Открыт памятник на месте захоронения 152-х жертв террора в Архангельске

 Фото: НД29

На мероприятии выступил глава города Игорь Годзиш.

В субботу, 21 сентября, на Вологодском (Кузнечевском) кладбище Архангельска состоялось открытие должным образом облагороженного захоронения 152 жителей города, расстрелянных в 20-30е годы прошлого века на Мхах. Перезахоронение производили фонд «Поиск» и добровольное культурно-просветительное общество (ДКПО) «Норд» в 1992 — 1993 годах.

По словам председателя ДКПО «Норд», краеведа Сергея Юлиевича Клочева, проводившаяся в конце 80 — начале 90-х годов экспертиза останков показала, что это были офицеры белой армии, священнослужители. Принадлежность определяли по остаткам одежды, пуговиц и других найденных предметов. В одну могилу сложили останки людей, найденных в нескольких местах при строительстве домов Привокзального района. 

Однако уже к концу 1990-х годов захоронение было фактически полностью уничтожено вандалами. При этом оно располагалось рядом с массивным памятником федерального значения "Стена Коммунаров", посвящённом расстрелянным участникам архангельского коммунистического подполья. Братская могила находилась за оградой памятника, и на её месте десятилетиями проходила дорога.

Только осенью 2015 года ситуация изменилась, когда место могилы обозначили члены ДКПО «Норд». Но до обретения облика могилы этому месту пришлось ждать ещё четыре года. Сбором средств на сооружение мемориала занималась известный учёный-фольклорист, профессора САФУ Наталья Васильевна Дранникова.

Церемонию открытия памятника посетил глава Архангельска Игорь Годзиш, обратившийся к нескольким десяткам собравшихся с котороткой речью, в которой были и такие слова:

— Для меня было чрезвычайно важно поддержать этот проект по одной простой причине — ужас, о котором забыли люди, вернётся! Но пока мы помним, и на таких мероприятиях рассказываем людям, что это такое, есть гарантия, что это не придёт снова. Горячих голов во все времена много. Пусть они придут сюда, посмотрят на это место, посмотрят на Стену Коммунаров… Так вот это прямое следствие политики, на которую разменяли человеческие жизни.

Отметим, что короткое видео с аннотацией появилось только на странице ВК горадмина "Открытый Архангельск" и сразу же вызвало волну негативных комментариев. Сторонники левых идей начали всячески оправдывать "красный террор". Дело дошло даже до призывов расправляться с "врагами народа" и записью в "расстрельный список" Игоря Годзиша, "как и всех приспешников ЕР".

Между тем, на церемонии открытия захоронения проводили параллели между массовыми расстрелами жителей Архангельска и преследованием участников мирных демонстрации и митинга 7.04.2019 Среди собравшихся были замечены люди с символикой общественного движения "Поморье Не Помойка" (ПНП). 

Уже после мероприятия инициатор сбора средств на памятник Наталья Дранникова подробно высказалась о значимости этого события и своём отношении к современным реалиям.

Комментарии:

  1. Необходимо открыть так же памятник жертвам либерально-олигархического террора в России с 1991 года по нынешнее время. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =