Андрей Боровиков осуждён за организацию протестов в Архангельске 7 апреля

 Фото: НД29

Координатор местного штаба Алексея Навального стал третьим в истории осужденным по "дадинской" статье.

Сегодня Октябрьский районный суд принял решение по громкому политическому делу жителя Архангельска Андрея Боровикова, координатора местного Штаба Алексея Навального. Напомним, его судили за многократное участие в несогласованных публичных мероприятиях и вменяли статью УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Наказание по этой статье предусматривает штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо обязательные работы или арест на срок до пяти лет. 

В ходе судебного процесса, шедшего с перерывами с 7 августа по 27 сентября этого года, Андрея Боровикова обвинили в организации и проведении самой масштабной и при этом несанкционированной акции протеста против "Экотехнопарка Шиес", состоявшейся 7 апреля 2019 года и объединившей, по разным оценкам, от трёх до десяти тысяч человек. 

Состоялось более десяти судебных заседаний, сторона обвинения представила множество вещественных доказательств (видеозаписей, фотографий и документов), которые в целом подтвердили, что Андрей Боровиков, как минимум, был одним из активных участников акции, присутствовал на ней с самого начала и до самого конца, выступал со сцены. А общаясь с журналистами, даже брал на себя ответственность за сорванный детский праздник в честь Дня Здоровья. Кроме того, он призывал к участию в несогласованной акции через свою личную. страницу "Вконтакте".

Кроме того, проходили опросы десятков свидетелей, в основном, со стороны обвинения. Это были участники того самого спортивного праздника, которые показывали, что им пришлось прекратить мероприятие досрочно из-за появления на площади Ленина большой толпы "заряженных" граждан с флагами и плакатами. Впрочем, какова была роль Боровикова в руководстве людьми, свидетели пояснить практически не смогли. Так же выяснилось, что протест проходил исключительно мирно, без оружия и экстремистских лозунгов.

Линия защиты строилась на том, что Андрей Боровиков является не организатором или руководителем, а простым участником шествия и митинга. Действительно, у заявленного (но несогласованного) мероприятия имелись официальные заявители, которые ранее были осуждены к штрафам согласно КоАП РФ. Кроме того, за Андрея Боровикова вступились депутаты Европарламента, считающие его человеком, преследуемым за свои политические взгляды и общественную деятельность.

Тем не менее, на последнем судебном заседании состоявшемся вчера, 26 сентября, государственный обвинитель запросил для Боровикова три года принудительных работ. Если бы суд выбрал эту меру наказания, то осужденному предстояло отбывать наказание вдали от Архангельской области, на неком подобии каторги.

— Я как гражданин своей страны считаю своим долгом высказывать свою политическую и экологическую позицию. На моей стороне основной закон. Я неоднократно высказывался на митингах, как согласованных, так и не согласованных. На них я никогда не призывал к насилию. <…> Если меня признать виновным в совершении данного преступления, то озлобленность людей станет еще выше по отношению к органам государственной власти. А я бы предостерег органы власти от того, чтобы злить народ, и посоветовал бы читать книги по истории, чтобы понимать, к чему это рано или поздно может привести. Как бы там ни было, чтобы ни постановил суд, я горжусь, что я был на всех этих митингах, как согласованных, так и нет. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы на эти митинги всё равно вышел и провел всё так, как провёл впоследствии. Но я не был организатором ни одного митинга, к сожалению. Хочу сказать, чтобы люди, которые будут слушать мое обращение, несмотря на решение, никогда не боялись и пользовались своим конституционным правом и высказывались открыто, честно и боролись за свои права — заявил Андрей Боровиков в рамках предоставленного ему последнего слова.

Слушатели поддержали слова оппозиционера аплодисментами, получив замечание от судьи. В ходе "Дела Боровиков" процесс в разное время посетили около сотни человек, явно сочувствовавших подсудимому. Некоторые демонстративно носили футболки с портретами активиста и словами солидарности.

Сегодня на оглашение приговора так же пришли десятки людей. Судья очень тихо и сбивчиво читал текст ровно час, слушатели неоднократно выражали всяческое возмущение из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры, нескольких человек приставы даже удалили из зала. Как минимум, одна из женщин с проблемой со слухом так и не поняла суть приговора.

Между тем, суд признал все обвинения, выдвинутые против Боровикова, счёл его организатором и руководителем на акции 7.04., которую охарактеризовал достаточно жёстко, отметив агрессию и социальную опасность, исходившие от толпы. Но при этом итоговое наказание составило 400 часов обязательных работ, его Андрей Боровиков сможет отбыть непосредственно в Архангельске.

— По поводу обжалования я ничего сказать не могу. Я сейчас в состоянии аффекта, и сначала надо пообщаться со своим адвокатом. Хочу сказать всем, кто поддерживал меня, ходил на заседания, делал репосты, распространял информацию, спасибо всем блогерам и журналистам, которые освещали мой процесс — заявил осужденный сразу после вынесения приговора — Самый лучший бронежилет для тех, кто занимается общественной деятельностью — это огласка, и мой бронежилет оказался хорошим. Но у нас в стране осталось много людей, кто находится в заключении из-за их политических взглядов. Надо их поддержать и их семьи. Потому что пока они в заключении, их семьи испытывают большие финансовые трудности. Если есть возможность, помогайте семьям политических заключённых материально, а самим заключённым — медийно, потому что только оглаской мы можем смягчить их участь. 

Андрей Боровиков так же сказал, что продолжит заниматься политической деятельностью и в связи с отменой ему меры пресечения сможет больше уделять время руководимому им Штабу Алексея Навального в Архангельске.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =