«Мобилизация» и «изыскания»: о причинах нового противостояния на Шиесе

 Фото: vk.com/pnparh

Однако, судя по тону пресс-релизов, уже известны их результаты.

В конце октября на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области начался новый виток противостояния местных жителей и поддерживающих их приезжих активистов. Сначала 23 октября под усиленным конвоем Росгвардии из Республики Коми на станцию удалось завезти топливо несколькими бензовозами. Судя по всему, топливо было предназначено для поддержания жизнеобеспечениия остающихся на станции рабочих и охранников.

А уже на этой неделе всё те же полицейские Коми фактически ликвидировали аванпост протестующих под названием "Переправа" (на фото). Дежурящим там с лета людям стало негде обогреваться, после того, как эвакуатор увёз их балок. Теплицу, стоявшую рядом, тоже собирались конфисковать полицейские, но активисты успели разобрать её раньше. 

Впрочем, люди с "Переправы" не ушли. Видеокадры, приходящие оттуда сейчас напоминают фронтовые реалии: в холодную осень активисты вынуждены ночевать без крыши над головой, впоследствии они планируют поставить тёплую палатку, так как пост очень важен для отслеживания техники, способной прорываться к Шиесу со стороны Республики Коми.

После всех этих событий информационные ресурсы противников шиесской свалки объявили "мобилизацию": "В связи с возросшей угрозой сноса лагеря активистов на станции «Шиес» в период с 1.11 по 15.11 объявляется усиление для предотвращения незаконных действий со стороны помойщиков и их пособников. Просим всех неравнодушных в этот период обеспечить дежурство на Шиесе. Каждая минута вашего промедления играет на руку мусорщиков. #Шиес ждёт!!!"

На фоне всех этих событий издание "Комсомольская Правда" выпустило статью с говорящим названием "На Шиесе всё спокойно", мигом растиражированную другими СМИ. О том, что на станции постоянно живут десятки работников строящего помойку ООО "Технопарк" попросту умалчивается, зато анонсируются инженерные изыскания для определения пригодности территории к устройству свалки:

"Сейчас команда «Технопарка» в строгом соответствии с действующим законодательством ведет активную подготовку к изысканиям, второму этапу реализации проекта. Изыскательские работы на месте размещения будущего экологического объекта крайне важны для того, чтобы с разных сторон исследовать территорию экотехнопарка и изучить возможность его строительства без причинения вреда природе.

Все инженерные, геодезические, гидрометеорологические и геологические изыскания, а также гидрогеологические исследования и моделирование, проведет коллектив квалифицированных специалистов. Особое внимание при этом они уделят максимальному сохранению экологии региона.

К проведению изысканий будут привлечены компании, обладающие необходимым опытом и получившие предусмотренные законом лицензии. Как подчеркивает инвестор, все работы по проведению изысканий, проектированию и согласованию будущего объекта проводятся в полном соответствии с требованиями законодательства…"

Отметим, что подобные разговоры велись ещё в начале осени, но ООО "Технопарк" почему-то не торопится проводить изыскательные работы по факту. Скорее всего, просто выжидают, когда протестующие устанут постоянно противодействовать стройке, видя тщетность своих усилий и нарастающее давление правоохранительных органов. Ведь в той же статье заявлено, что есть некие "предварительные изыскания", и это всё те же мантры, хорошо знакомые всем интересующимся темой помойки.

"Согласно им, наличие каких-либо болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждается. Избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес можно объяснить преобладанием в этой местности глинистых грунтов. Благодаря им появляется так называемый «глиняный замок», который не позволяет дождевым и талым водам уходить в грунт и вызывает застой воды около поверхности. Такой «замок» в принципе не пропустил бы любые осадки и стоки в грунт.

Однако для большей надежности проект объекта предусматривает эффективную гидроизоляцию, представляющую собой экран, который состоит из нескольких слоев изолирующих покрытий. В его состав входят геотекстильный материал дорнит, бентонитовые маты и геомембрана. Они чередуются со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенными на грунт. Дренаж отходов обеспечат перфорированные трубы, по ним осадки перенаправятся на современные очистные сооружения. В очищенной ими воде можно будет даже разводить рыбу…"

Согласимся, звучит, конечно, обнадёживающе. Но учитывая, что весь проект "Экотехнопарка Шиес" постоянно окружён различного рода искажениями информации, верится во все эти данные с большим трудом. А значительной части населения Архангельской области и вовсе не верится, что влечёт за собой дальнейшее обострение обстановки, о чём умалчивает "Комсомолка"…

Комментарии:

  1. Кто платит Комсомольской Лжи….то есть пРавде известно давно. Пусть москвичи оставят себе и мусор и чистую воду в которой можно будет разводить рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =