В Архангельске состоялся международный журналистский форум ECO-MEDIA-BARENTS

 Фото: НД29

В его ходе была отмечена журналистская работа главреда НД29.

30 и 31 октября в Архангельске проходил международный журналистский форум ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В столицу Поморья съехались медиа-деятели и учёные из семи российских регионов и Норвегии. Организаторами форума ECO-MEDIA-BARENTS-2019 выступили Ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс", Центр экологического мониторинга "ПОМОР" и информационно-аналитическое агентство Barents News совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

Участники форума обсудили роль экологической журналистики и проблемы формирования объективного медиа-поля Баренцева региона. В дискуссиях и докладах по актуальным задачам и новым технологиям современных медиа приняли участие журналисты и экологи стран, соседствующих в Баренцевом регионе, – России и Норвегии.

Жители Архангельской области не понаслышке знают, что такое решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для всего Баренц-региона. Все чаще экологические проблемы привлекают особое, пристальное внимание региональных СМИ, создаются целые серии увлекательных журналистских материалов, но порой они остаются сокрытыми от глаз широкой общественности. Форум позволил таким людям в полной мере показать себя в ходе публичных выступлений. 

Центральным событием мероприятия, безусловно, стала конференция «Экология Баренцева региона в международном медиа-пространстве», состоявшаяся вечером 31 октября. Приятно, что помимо уже состоявшихся журналистов и экологов присутствовали и студенты журфака САФУ, которые смогли обогатиться опытом профильного мероприятия. 

Речь шла, прежде всего, об объединении усилий журналистов из разных стран для освещения экологических проблем всего Баренц-региона, без излишних завалов в местную специфику. Как заявила на открытии мероприятия российская радио- и телеведущая, музыкальный журналист, диджей. Лауреат премий Овация, Радиомания и Премии Попова Маргарита Митрофанова:

"Нашу северную журналистику сложно уложить в единый формат – ведь она у нас простирается от Нарьян-Мара до Архангельска и от Мурманска до Петербурга. Поэтому организовать сотрудничество можно только совместными усилиями профессиональных и независимых единиц – экологов, журналистов".

Мероприятие практически сразу же началось с  общения с иностранным экоактивистом, лидером известной норвежской экологической организации "Зеленые воины Норвегии" Рубеном Оддекале. Это довольно известный в России экоактивист, который, будучи гражданином страны НАТО, не побоялся обратиться за помощью к властям Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг затонувшей немецкой подводной лодки U-864. Кроче того, на счету "Зелёных воинов" немало резонансных экологических акций прямого действия, например, блокирование работы нефтяных вышек или протесты против варварского промыслового рыболовства.

На сегодняшний день одно из главных направлений борьбы "Зелёных воинов" это препятствие установке ветряных мельниц. При строительстве ветряных элетростанций немецкие инвесторы постоянно вырубают леса Норвегии, что вызывает недовольство местных жителей. Экологи считают, что для действительно экологичного производства энергитики ветряки можно устанавливать только на равнинах, не затрагивая хрупкую горную экосистему. Кроме того норвежские экологи обеспокоены проблемой складирования отходов угольной промышленности во фьордах.

Крайне интересным было и выступление эксперта-океанолога,  руководителя группы «Помощь дельфинам Черного моря» Владимира Латка, который много сделал для освобождения узников так называемой "Китовой тюрьмы" в Приморье. Латка затронул возможную проблему для экологии Архангельской области в будущем. дело в том, что на Новой Земле скоро начнут строить горнодобывающий комбинат.

"Так случилось, что руды были обнаружены именно там, где расположен крупный птичий базар. Около 40% всех птиц Баренцева моря гнездится в этих бухтах. Компания планирует использовать скалы, где гнездятся птицы, в качестве материалов для строительства дороги и причальных сооружений"

После мероприятия мы взяли у биолога интервью о его пути, как эксперта в экозащите, подробностях спасения касаток и отношении к мусорной проблеме Поморья. Следите за нашими новыми публикациями.

На форуме возникла дискуссия из-за наболевшей темы Шиеса. Во время своего выступления учёный-экономист и востоковед Саид Гафуров призвал людей к компромиссу.

"Вот вы говорите, "Шиес наш!". А что тогда, и Москва моя? Мне знакомый один говорит "Вот я живу на Биржевой площади в Москве, там Минфин находится. Это что же получается, Минфин мой?". Люди в бешестве, обостряем конфликт мы все, и москвичи и северяне. Мы должны работать не, скажем, на уничтожение правительства Архангельской области, как не оправдавшее доверие. Нет! Мы должны искать компромисс, приемлимый для всех нас!".

К сожалению, это выступление не нашло должного отклика в сердцах присутствовавших на мероприятии противников "Экотехнопарка Шиес". Они начали выкрикивать с места реплики, смысл которых сводился к тому, что не хотят ничего иного, кроме как отсутствия в Архангельской области чужого мусора. а в возможность его современной переработки на Севере просто не верят. Модератор пригласил оппонентов к дискуссии в кулуарах. Пользуясь случаем, мы взяли у Саида Гафурова комментарий о проблеме Шиеса глазами коренного москвича.

Ярким оказался вклад "сборной Тайболы" в оформление статусного мероприятия. Как известно нашим читателям, на "Тайболе" этого года лучшим арт-объектом был признан "Рыба-кит" Алёны Вальковой: пятиметровая скульптура из ивняка в виде китового хвоста, высунувшегося из песка на речном берегу. К сожалению, сейчас этой скульптуры уже нет, она сгорела. Тем отраднее, что Алёна Валькова вместе с Николаем Терентьевым, Артёмом Бородулиным, Антоном Поясовым и Ильёй Кузубовым создали реплику скульптуры, украсившую на время холл гостиницы "Пур-Наволок". 

Кроме того, с вниманием был заслушан доклад Ильи Кузубова «Творческие проекты как импульс развития трансграничного сотрудничества». В его ходе Илья продемонстрировал фильм о создании в норвежском Вардё масштабной скульптуры "Драккар-левиафан". По его словам, сотрудничество с норвежской стороной, в том числе, в реализации экопроектов, помогли "Тайболе" утвердиться и в России, всё больше и больше спроса возникает на арт-объекты от "Сборной Тайболы" в разных частях Архангельской области и за её пределами. 

Конференцию завершила церемония награждения победителей Конкурса «PRO-Арх-2019», проводимого в рамках Форума. Жюри, состоявшее из ведущих делегатов ECO-MEDIA-BARENTS-2019 отметило работу главного редактора НД29 Евгений Богучарского и фотохудожника Олега Комиссарова "Сны Русского Севера" специальным призом зрительских симпатий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =