Коммуне Шиеса поставили ультиматум: убрать лагерь «Ленинград» до 18 ноября

 Фото: vk.com/pnparh

Законность требования ничем не подтверждена.

Накануне около десяти сотрудников полиции и частного охранного предприятия «Гарант Безопасности» нанесли очередной визит в основной лагерь противников "Экотехнопарка Шиес" «Ленинград». Палаточный лагерь начал создаваться ещё во время первых столкновений у стройки в марте 2019 годапервая палатка была привезена из Ленинградской области, что и обусловило название.

Сейчас в окрестностях станции Шиес расположилась целая сеть связанных друг с другом постов разного размера и значения. Лагерь «Ленинград» находится совсем рядом с забором приостановленной стройки, именно там постоянно проживают сменяющие друг друга "коммунары Шиеса". После обострения противостояния в окрестностях Шиеса в конце октября противники московской помойки начали всерьёз опасаться ликвидации лагеря и объявили "мобилизацию".

Судя по всему, мрачные прогнозы начинают сбываться. Ещё два дня назад охранники стройки установили таблички с объявлениями, в которых указано о необходимости убрать лагерь. Это обосновали проведением работ по разработке проекта рекультивации участка.

Уже вчера трактор сгрёб снег с территории станции к подножию горы щебня, на вершине которой постоянно дежурили экоактивисты (на фото). Искусственный сугроб завалил ступени, прорубленные защитниками Шиеса. На сугроб демонстративно поставили табличку от забора.

Пришедшие в лагерь полицейские и охранники передали активистам уведомление о необходимости убрать лагерь до 18 ноября в связи с рекультивацией участка, некогда переданного ООО "Технопарк" властями Архангельской области в безвозмездное пользование. Но кроме вырубки леса на участке никакого эффективного пользования подрядчик не показал. Теперь он должен вернуть участок в первозданное состояние. Каким образом, правда, неизвестно.

На эти события уже появилась реакция руководителя лесного отдела "Гринпис" Александра Ярошенко: 

"Речь идёт об участке, который был предоставлен по договору безвозмездного пользования как бы для строительства и эксплуатации линейного объекта (хотя никакого линейного объекта там и в помине нет и не было, и планируемая свалка твердых бытовых отходов уж точно никак линейным объектом не является). Договор уже закончился, и, соответственно, ни у какой организации больше нет никаких прав для какого бы то ни было его использования. А вот граждане, протестующие против свалки и живущие на этом участке в палатках, имеют полное право там быть в течение сколь угодно долгого времени — согласно статье 11 Лесного кодекса РФ («граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах» — а этот участок всё еще относится к землям лесного фонда и принадлежит Российской Федерации). У частных охранников, конечно, такое право тоже есть — они тоже граждане Российской Федерации; но вот оснований как-либо мешать чьему бы то ни было пребыванию на этом участке у них точно нет.

Та же статья 11 Лесного кодекса РФ говорит, что «пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: 1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; 2) безопасности граждан при выполнении работ», и что «запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьёй, не допускается». Если сейчас, когда договор безвозмездного пользования закончился, ни у кого нет никаких оснований для проведения на этом участке каких бы то ни было работ — значит, не может быть и никаких оснований для ограничения пребывания граждан для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Всё очень просто: нет права пользования участком — нет работ — нет опасности — нет и не может быть оснований для ограничения пребывания граждан…"

Из всего этого следует, что в середине ноября на Шиесе возможно возобновление столкновений. Противники свалки на Шиесе не собираются демонтировать «Ленинград» до тех пор, пока не получат подтверждения законных оснований этого требования. А их пока, как видно, нет…

Комментарии:

  1. Ребята, вы меня поражаете! Какие такие "тревожные опасения"? Как всё будет я написал уже давно, и всё идёт именно по этому сценарию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =