«Это дорога мучений и смерти»: Владимир Латка рассказал о «китовой тюрьме», борьбе за права животных и Шиесе

 Фото: НД29

Биолог назвал Шиес главным событием 2019 года.

В воскресенье ряд федеральных СМИ поторопились сообщить о том, что последние узники "китовой тюрьмы" отпущены на волю. Печальная история "китовой тюрьмы" стала известна широкой общественности ещё год назад, в ноябре 2018 года. Дело в том, что в Приморье, в бухте Средняя, в неволе оказались больше сотни российских косаток и белух, отловленных браконьерами для продажи в Китай на увесилительные нужды. Состояние содержащихся там животных вызвало опасение как ученых, так и надзорных органов. На ситуацию обратили пристальное внимание в Кремле, в «китовую тюрьму» для спасения косаток и белух направили специалистов.

Одним из энтузиастов, принявших горячее участие в судьбе пленённых косаток и белух, стал биолог Владимир Латка, создатель инициативной группы "Помощь дельфинам Чёрного моря". Волею судеб в конце октября Владимир  Алексеевич принял участие в статусном медиафоруме ECO-MEDIA-BARENTS на архангельской земле​, где выступил с содержательной речью, в том числе, и о "Мусорной проблеме Поморья".

В кулуарах мероприятия главный редактор НД29 взял у биолога интервью, в котором эколог подробно рассказал о своём отношении к Шиесу, а ещё о том, почему нынешнее решение властей может стать роковым для "выпущенных на волю" узников "китовой тюрьмы".

Первый раз в Архангельске?

Нет. Не первый. Впервые я увидел его около года назад. Просто приехал и три дня гулял по улицам. Это оказалось настоящим откровением. Мне очень нравится ваш город, не могу, правда, объяснить, почему. Нравится — и всё.

Как Вы стали экологом?

Получил соответствующее образование, но я считаю себя экологом с детства. Когда-то у меня была собачка, очень крутая собачка, я привязался к ней. Она стала чемпионом города на соревнованиях… Когда поступил в институт, с первого курса состоял в «Движении охраны природы», в советские годы это было серьёзное общественное движение. Я никогда не относился к животным безразлично. Я их уважаю и знаю их способности. Очень часто они глубоко поражают. Порой на улице города я встречаю собаку или кошку, пообщаюсь с ними какое-то время, и узнаю об их способностях! Однажды на катке я подобрал собачонку — она укрывалась на катке от сильного мороза, но было понятно, что долго не протянет. Забрал её к себе. Это была гениальная собака! Её способности были выше, чем способности людей. Я отношусь к животным не так, как другие люди. Наверно, вы считаете, что люди разумные существа, а животные — нет. Но на самом деле, между человеком и животными нет никаких границ. На худой конец, они очень и очень размыты. Они могли бы быть такими же, как и мы, если бы у них был более длительный период детства, когда их воспитывают, когда их учат. Увы, природа им не отпустила этого. Зато скорость их развития просто фантастична! Когда ты общаешься с собачкой, она каждое слово ловит, оставляет в своей памяти. Некоторым собакам один-два раза покажешь что-нибудь — и они запомнят на всю жизнь! А вот у людей нет таких способностей… Я считаю, что человек не должен возноситься над животными. Может, в чём-то они от нас и отстают, но в других параметрах — наоборот, опережают! И если бы мы все приняли эти идеи, то больше бы не относились к животным, как к ресурсам. Но на сегодня морские млекопитающие по российским законам — всего лишь биологический ресурс. Именно это отношение довело нас до «китовой тюрьмы»…

Расскажите о проблеме «Китовой тюрьмы», как активный участник событий.

Проблема в том, что морские обитатели были отловлены. Дельфины — это косатки. Ещё там содержатся белухи, китообразные. И тех, и других отловили с очень серьёзными нарушениями российского законодательства. Их хотели продать в зарубежные дельфинарии, по самым разным странам мира, в первую очередь — в Китай! Мы начали сражение за этих несчастных морских обитателей, и сейчас (31 октября — НД29) около половины из них уже на воле. Но всё ещё решается вопрос о выпуске последних пятидесяти белух. Мы отчаянно бьёмся за то, что бы их не просто выпустили! Они должны быть выпущены туда, откуда они родом. Потому что, чтобы добраться от того места, где они сейчас находятся, это бухта Средняя, до их исконного ареала обитания, нужно пройти 1400 километров, и это только по прямой считать. А в реальности они пройдут не меньше 2800 километров. Для них это огромная проблема. Больше того — даже когда они придут в ту точку, им нужно идти дальше, потому что их родичи уже ушли! Ушли ещё месяц назад, двинулись на север, в миграцию. Так что если их выпустят прямо из «Китовой тюрьмы», шанс на их выживание практически равен нулю. То, что они запланировали — это шоу! Мы добиваемся изо всех сил, чтобы шоу было отменено, суда экологов смогли отвезти их как можно дальше на север. Пусть они получат хоть какой-то шанс догнать своих сородичей, и снова влиться в природную популяцию.

То есть, у этих существ есть некий социум, будучи вырванными из которого, они страдают?

Это предельно социальные животные, но после отлова они оказались вырваны из привычного социума, лишились своих родных и близких, отправились по тюремным камерам… Они не получили ни образования, ни воспитания. На сегодняшний день они элементарно не умеют охотиться. Многие из них не смогут пройти и пятисот километров, потому что они просто не умеют ловить рыбу… А ведь рыба для них — это не только еда, это ещё и питьё… В море всю питьевую воду морские млекопитающие получают из рыбы. Если они не будут ловить рыбу, они начнут испытывать жажду. Уже через двое суток после «освобождения» из камер они будут испытывать колоссальную жажду! Для них путь в 2800 километров — это дорога мучений и смерти…

Их выловили в молодом возрасте?

Этим особям было от одного года до трёх лет. Сейчас им в основном от двух до четырёх лет. С точки зрения людей это всё дети, или подростки младшей группы. А вы бы выпустили своих детей преодолевать 2800 километров без еды и воды? Их вероятность выживания мизерная. Вы понимаете, как важна сейчас борьба за то, что бы их выпустили как можно севернее?! Оптимален был бы Сахалинский залив Охотского моря, или хотя бы север Японского моря…

Каково же Ваше отношение к проблеме Шиеса?

В Архангельской области начат очень важный процесс. Как это ни удивительно, но в масштабах всей России именно Шиес — центральное экологическое событие! Но почему так? А потому, что на севере живёт много людей, которые глубоко в сердце, душе эту беду пережили сначала, всё осознали и публично сказали: «НЕТ! Мы не отдадим нашу Родину!» В вашем деле главное — корни! То есть люди, которые живут на земле, и с которых всё вырастает. Постепенно на зов пассионариев откликнулось всё сообщество. На мой взгляд, именно Шиес — главное внутриполитическое событие России 2019 года. Потому что именно на Шиесе я вижу будущее. Люди объединились, начала выстраиваться структура. Почему так? Это не простые люди, а думающие, обыкновенно профессионалы в своих областях, свободно мыслящие — вот они, настоящие граждане России! Они не уступают, они требуют соблюдения своих прав, настаивают на том, что мусорная проблема должна быть по-настоящему эффективно решена, и это постепенно меняет отношение к власти. Начиналось всё с того, что это была мелочь, которую не замечали, но теперь всё по другому. Шиес постепенно меняет реальность вокруг нас! И сейчас мы можем не видеть этого в полной мере. Может быть, нам сейчас кажется, что это такой хайп, и потом он пройдёт. Так вот нет, Шиес реально влияет на многое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =