Протесты в Архангельской области признаны крупнейшими для России за 2019 год

 Фото: vk.com/pnparh

Они стоят в одном ряду с летними волнениями в Москве.

Самыми популярными причинами протеста в России в июле — сентябре 2019 года стали увольнения врачей, экоситуация на станции Шиес в Архангельской области и выборы в Мосгордуму. 

Об этом сегодня сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на автора доклада «Как протестуют россияне», главу группы мониторинга ЦСТП доцента Пензенского госуниверситета Анну Очкину. Количество протестных акций за третий квартал превысило отметку 580 и стало знаковым. За первый квартал 2019 года, по данным ЦСТП, в России прошло 429 громких протестов, во втором — 434. В России, отмечают исследователи, каждый год проходит от 1200 до 1500 уличных протестных акций.

«На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес, который получил всероссийскую поддержку, в том числе от жителей Москвы, Волгограда и Тюмени,— рассказала Очкина о ходе подготовки доклада ЦСТП.— Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, хотя по количеству участников они в лидерах, только 10 августа на акцию "Допускай" в Москве вышли более 50 000 человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах». Отметим, что подобная акция прошла и в Архангельске, но в ней приняли участие чуть более полусотни человек.

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинги или пикеты, как считает Анна Очкина, означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах». Новая волна протестов была запущена после воплощения в жизнь пенсионной реформы,— именно она стала определяющей. 

Отметим, что в декабре пройдёт ежегодная встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета по Правам Человека (СПЧ), где глава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе доложит о протестах в стране за 2019 год. Однако его доклад Президенту пока не готов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =