Против помойки на Шиесе в эти выходные митинговал Котлас и пикетировал Сыктывкар

 Фото: vk.com/pnparh

Публичные мероприятия вновь собрали тысячи людей.

Накануне в южном центре Архангельской области городе Котлас и столице Республики Коми Сыктывкаре состоялись крупные публичные мероприятия, посвящённые "Мусорной проблеме Поморья" в частности и угрозе ввоза на север московского мусора в целом.

В Сыктывкаре организованное отделением КПРФ мероприятие проходило в форме массового пикета, который собрал более ста человек. Люди собрались у ТЦ "Детский мир", Коммунистическая 18. Ранее местные власти боролись за запрет на публичные акции в этом месте, но в суде проиграли. 

Аналогично развивались события и в Котласе. После того, как администрация разрушила центральную площадь города, для недопущения там акций протеста, которые раз за разом становились всё многочисленнее, противник свалки на Шиесе решили легальным способом перекрыть одну из центральных улиц 70-летия Октября (от улицы Маяковского до улицы Кедрова). Котласские власти отказались давать это место, но альтернативной площадки не предоставили. Тем самым был нарушен закон, организаторы митинга подали в суд. Дело дошло до областного уровня, и в итоге победа осталась за активистами.

В воскресенье, 8 декабря в 13:00 митинг начался. По свидетельству очевидцев, на мероприятие ехали со всех концов Архангельской области, в особенности, её южной части. Присутствовали активисты и из Архангельска и. конечно же, прямо со станции Шиес. Котласские чиновники назвали цифру в 970 участников, некоторые оппозиционеры заявляли о том, что собрали в десять раз больше. Как бы там ни было, вся территория, отведённая под мероприятие, была полна народом. Можно с уверенностью говорить, что акцию посетило около 5000 человек. 

Митинг проходил в традиционной форме — выступления ораторов сменялись номерами от лояльных протесту исполнителей песен и стихов. Люди продемонстрировали ещё более повысившийся уровень сплочённости перед лицом общей беды.

Требования протестующих остаются неизменными: лишить проект «Экотехнопарк Шиес» статуса приоритетного, освещать факты о гражданском протесте в районе станции Шиес на центральных каналах телевидения, запретить постройку мусоросжигательных заводов, правительству Архангельской области не заключать соглашение с другими регионами для перемещения отходов, которые повлекут ухудшение экологического фона. Резолюция митинга была принята единогласно.

Комментарии:

  1. Пока у безграничной власти находится Медведев, со своей Ед.Р. ничего меняться не будет. Он идет ва-банк,т.к.скоро заканчивается его царствование.Нужно на выборах как можно меньше отдавать голосов Ед.Р.,чтобы закончить с коррупционном одновластием.

  2. Молодцы! Только не забываем о политических требованиях! Иначе будет как во Франции с жилетами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =