ЦИК «Рейтинг»: Игорь Орлов — худший губернатор России по итогам 2019 года

 Фото: chessm.ru

Судя по всему, губернатор Архангельской области заранее предвидел такой исход.

Сегодня Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») обнародовал рейтинг губернаторов Российской Федерации по итогам 2019 года. Глава Архангельской области, весь год стремительно сползавший на дно этой линейки, занял в ней последнее, 85-е место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федеральные эксперты заявили о провале рейтингов Игоря Орлова в 2018 году

Составители рейтинга вспоминают, что в 2019 год Орлов входил не самым успешным середнячком «Национального рейтинга», а завершил его абсолютным аутсайдером. Всему виной, во-первых, скандал со строительством мусорного могильника возле железнодорожной станции Шиес. После обострения ситуации Орлов продемонстрировал не должную публичную реакцию на протесты и одобрил репрессии против их организаторов. Всё это только ухудшило ситуацию и окончательно добило его имидж. 

По итогу в конце 2019 года, несмотря на заморозку проекта, напряженность нисколько не уменьшилась: например, в Котласе в декабрьском митинге, по подсчётам организаторов, участвовал каждый шестой житель города. Уже с конца 2018 года борьбу против строительства могильника стал органично дополнять призыв отправить губернатора в отставку. 

Кроме того, эксперты не забыли о взрыве на военном полигоне под Северодвинском, который вызвал рост панических настроений. А ещё свою роль сыграло обнародование данных, согласно которым Архангельская область оказалась в числе худших по России в реализации майских указов Владимира Путина. В регионе отмечено значительно число коррупционных проявлений (295 в этом году). В ноябре администрация президента подвела итоги выполнения ключевых показателей эффективности (KPI) губернаторов. Архангельская область снова попала в число худших по уровню доверия как к президенту так и губернатору.

При этом в ноябре Игорь Орлов подтвердил свои давние намерения участвовать в выборах главы региона 2020 года. Губернатор даже активизировал работу на информационном поле, завёл практику регулярной публичной «порки» чиновников своей администрации на еженедельных планерках, усилил меры по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Стали более ощутимыми меры социальной поддержки населения. Губернаторская пиар-машина заработала на постоянное создание его позитивного образа в СМИ.

Впрочем, Игорь Орлов не сможет выдвинуться на новый срок только без поддержки Кремля, а её признаков нет. Единственная хорошая новость для Игоря Анатольевича — ему не нашли внятного сменщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для учёта мнения людей об «Экотехнопарке Шиес» Игорю Орлову дали срок до весны

Архангельский политолог Андрей Чураков, постоянный эксперт "Рейтинга", как ни странно, считает 2019 год звёздным часом Игоря Орлова. Именно в 2019 году об архангельском губернаторе постоянно и много писали не только российские, но и мировые СМИ. Правда, только в негативном ключе.

Кроме того, Андрей Чураков, пользуясь случаем, выдвигает собственную версию мотивов губернатора Орлова при реализации проекта "Экотехнопарк Шиес", и она достаточно любопытна: 

"Ключом к пониманию психологии поведения Орлова и всей истории конфликта вокруг попытки устроить на станции Шиес могильник московского мусора является документ, который сегодня пытаются забыть всеми силами. Речь идёт о телеграмме, отправленной по служебным каналам РЖД. Телеграмма от 16 августа прошлого года, в ней было дословно сказано, что, начиная с 22 августа, ежедневно на станцию Шиес будут прибывать 56 вагонов с мусором из Москвы.

На тот момент не шло речи о строительстве каких-либо экотехнопарков. Эта телеграмма, подлинность которой впоследствии подтвердила прокуратура, показывает, что на самом деле летом 2018 года чиновники московской мэрии совместно с руководством РЖД создали, не побоюсь этого слова, преступную группу для устройства на станции Шиес несанкционированной свалки не просто мусора, а отходов московской реновации.

Тревогу по данному поводу подняли сначала местные жители, а затем информацию с фотокопией телеграммы опубликовали СМИ. Вагоны до Шиеса в итоге не дошли.  Преступная затея сорвалась. Но чтобы преступный план не стал поводом для возбуждения реального уголовного дела в отношении чиновников мэрии Москвы, в срочном порядке в сентябре прошлого года сочинили историю о, якобы, «инновационном» проекте экотехнопарка.  А с губернатором Архангельской области заключили сделка о том, что он обеспечит прикрытие аферы.

По факту Орлов в обмен на целый ряд преференций взял на себя функции по защите московских чиновников от уголовного преследования. Мэрия Москвы посулила шесть миллиардов рублей, как бы «для развития региона», а на самом деле в уплату за услуги по сокрытию улик преступления. Образно говоря, Орлову в конце прошлого года удалось схватить «бога за бороду». Используя сложившуюся ситуацию и имевшийся в его распоряжении компромат, Орлов до настоящего времени фактически шантажирует замешанных в этом деле чиновников. Уничтожив свою репутацию в глазах жителей Архангельской области, сконцентрировав на себе весь негатив, который сформировался в регионе по поводу проекта на станции Шиес (а 96% жителей категорически против свалки),.."

К этому можно добавить лишь то, что Игорь Орлов, начиная с января 2019 года последовательно повторяет заявления о том, что его мало волнуют какие бы то ни было рейтинги, особенно с неприятным для него результатом. Ещё летом его пресс-служба даже пыталась оспаривать подобного рода результаты. Что думает о полезности итогов рейтинга федеральный центр, скорее всего, мы узнаем не раньше следующего года.

Комментарии:

  1. Гнать нужно в шею Орлова,запустил область,даже Архангельск на самой нижней строчке по управленческой деятельности-ПОЗОР-.Как у него хватает у него еще   цинизма вновь баллотироваться в губернаторы,или трудно оторваться от кормушки,чтобы "домик построить.".Да " домик " нужно ему оформить в местах не столь отдаленных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =