ООО «Экоинтегратор» может сорвать «мусорную реформу» в Архангельской области

 Фото: www.ntv.ru

Об этом заявили члены Региональной ассоциации операторов твердых коммунальных отходов.

Стало известно о создании в Архангельской области Региональной ассоциации операторов твердых коммунальных отходов. В её составе сейчас 13 предприятий, осуществляющих сбор, вывоз, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона.

Начала свою работу ассоциация с громкого заявления о том, что выбранный властями Поморья единый региональный оператор ООО «Экоинтегратор» может провалить мусорную реформу, несмотря на все гарантии чиновников.

Тут прослеживаются бизнес-интересы участников ассоциации. Они заверяют, что готовы в полной мере содействовать реформированию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области, но представители ООО «Экоинтегратор» отказались с ними сотрудничать.

Участники ассоциации отправили открытое письмо губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову, в региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, а также непосредственно регоператору. В нем говорится об отсутствии диалога между регоператором и остальными организациями, работающими в мусорной сфере. 

Члены ассоциации, опираясь на свой опыт в выбранной профессиональной сфере, утверждают, что регоператор совершенно не готов к началу деятельности, так как до сих пор не заключены договоры для выполнения транспортировки, обработки и захоронение отходов практически на всей территории Архангельской области.

Кстати, соответствующий договор предлагают заключить не с самим ООО «Экоинтегратор», а компанией-прокладкой «ЭкоПрофи», микропредприятием (уставной капитал 10 000 рублей), зарегистрированной в другом регионе. В письме говорится, что по итогу неподготовленности регоператора местные перевозчики ТКО и полигоны не смогут работать с 1 января 2020 года, так что мусорная реформа на территории Архангельской области снова будет сорвана.

Местные операторы ТКО не смогли принять участие в конкурсах, объявленных регоператором, так как размер обеспечения договора превышает 100 миллионов рублей при условии отсрочки платежа 90 рабочих дней. Таких средств у компаний просто нет.

«Переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2020 г. будет преждевременным и неминуемо приведёт к мусорному коллапсу. Предлагаем Вам рассмотреть возможность Регионального оператора на дату 01.07.2020 г.», такие слова завершают открытое письмо ассоциации.

В ответ пресс-секретарь ООО «Экоинтегратор» Денис Загайнов в комментарии для издания News29.ru сообщил, что переговоры продолжаются, в рамках законодательства, уже идут процедуры подписания контрактов. Было объявлено пять тендеров для перевозки отходов, но четыре из них признали несостоявшимися, так как никто не заявился. Аукцион состоялся только в городе Мирный, там соответствующее соглашение уже подписано. Теперь согласно с законодательством «Экоинтегратор» сам выходит на перевозчиков и решает вопросы в индивидуальном порядке.

Переговоры идут и с представителями ассоциации. Правда, до 1 января осталось меньше недели, но представитель регоператора обещает, что процесс будет успешно запущен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =