На звонницах Михайло-Архангельского собора работают специалисты международного уровня

 Фото: Олег Комиссаров

Их пригласили для окончательной настройки системы.

Обустройством четырех звонниц в Михаило-Архангельском кафедральном соборе поручили специалистам Международного центра колокольного искусства Эта информация стала известна в ходе встречи руководителя организации Григория Сальникова и архитектора главного храма Поморья Дмитрия Яскорского 31 декабря . Рабочее мероприятие провёл митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. 

По словам Дмитрия Яскорского, сейчас собор колоколами укомплектован, нужно лишь дообустроить систему и наладить её так, чтобы всеми четырьмя звонницами могли управлять один или два звонаря.

Пятнадцать колоколов Михаило-Архангельского кафедрального собора профессионально синхронизировали и настроили ещё осенью 2016 года. Весь процесс – от проектировки до настройки церковных музыкальных инструментов – занял едва ли не десятилетие.

Колокола для собора были доставлены в Архангельск в июне 2013 года, в октябре того же года были установлены малые, а затем – благовестник. Пять больших колоколов отливали в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой – благовестник – весит шесть тонн и двести килограмм. Остальные колокола поменьше – 3500, 1700, 820 и 450 килограмм. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще десять колоколов – среднего и малого ряда – отлили в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Колокола собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и особенным, глубоким звучанием.

Напомним, согласно последним данным, Михайло-Архангельский кафедральный собор должен открыться уже в этом году. Сооружение величественного здания идёт с 2008 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =