«Природа Русского Севера будет уничтожена»: появились новые данные о свалке на Шиесе

 Фото: стопхламкрым.рф

Предварительные планы не внушают оптимизма.

Накануне вышел большой материал от собкора "Новой Газеты" в Заполярье Татьяны Брицкой под названием "Они убьют экологию". Статья посвящена "Мусорной проблеме Поморья" связанной, прежде всего, со строительством "Экотехнопарка Шиес". Основой для статьи послужили документы с проектом освоения территорий Ленского района, отданных под складирование московского мусора.

Подчеркнём, что этот опус за авторством «МосводоканалНИИпроект» не имеет статуса проектно-сметной документации, а является лишь "концепцией" развития окрестностей станции Шиес. Однако даже оттуда можно почерпнуть довольно много новой информации.

Перед изложением сути стоит отметить, что буквально сегодня утром был обнародован документ за подписью заместителя губернатора Архангельской области Евгения Фоменко. Из него следует, что правительство региона не собирается лишать "Экотехнопарк Шиес" статуса приоритетного инвестиционного проекта. Более того, нынешними властями до сих пор не отрицается вероятность его реализации. И вот что нас ждёт, если концепция «МосводоканалНИИпроект» будет воплощена в жизнь.

«Тюки я нюхал, мусор не пахнет»

Именно такие слова приписывают Евгению Фоменко по итогам его оценки оборачивания мусора в плёнку перед транспортировкой в Архангельскую область. И это действительно правда. Для Шиеса уже куплена «новая для России технология, разработанная шведской компанией Flexus Balasystem AB, которая с успехом применяется более чем в 20 странах мира». Правда, купили её почему-то через вторые руки, не у самих производителей, а через немецкую фирму-посредника по цене выше рыночной. В тестовом режиме обслуживать систему всё равно доверили шведам.

Система работает во многих странах мира, причём с её помощью упаковывают не только мусор. Отсортированные отходы в этой упаковке могут храниться от 50 до 100 лет, но затем она приходит в негодность. Чтобы брикеты после этого срока не разрушались, в Швеции их пока постепенно отправляют на сжигание. Но пока точно известно лишь, что в специальных комплексах под Москвой будут тщательно сортировать огромные объёмы мусора, оборачивая в плёнку только не перерабатываемые фракции. Остальное останется в столице и её окрестностях, чтобы отправиться на переработку.

Затем тюками будут загружать товарные составы, и отправлять их прямиком на Шиес. На Шиесе брикеты сложат под открытым небом. Концепция предусматривает, что Ленский район сможет принять на хранение до 22 миллионов тонн мусора. Один брикет весит полторы тонны, так что при элементарном арифметическом подсчёте сразу же становится ясно, что уже "очищенный" от леса участок на Шиесе является явно недостаточным для складирования заявленных объёмов мусора.

Самое печальное, что транспортировать брикеты собираются, привлекая корпорацию РЖД, но у неё сейчас просто нет вагонов, приспособленных для безопасной перевозки такого груза. Во время тестовых перемещений все тюки оказались повреждены выступающими стальными конструкциями, по умолчанию установленными для крепления других товаров. Будет ли РЖД разрабатывать и строить спецвагоны для мусора, как в странах Европы, большой вопрос.

А ведь тюки — это не единственное, что будет на станции, в случае воплощения "концепции" в жизнь.

Мусоросжигание: "за" и "против"

В Ленском районе через какое-то время вполне могут начать строить мусоросжигательный комплекс. Открыто это не заявлено, но в документах есть упоминания «участка подготовки топлива RDF» и «теплоэлектростанции на топливе из отходов». RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, — гранулы, которые состоят из оставшихся после сортировки отходов. Теоретически это неперерабатываемые материалы, оставшиеся после сортировки, или перерабатываемые, но сильно загрязненные. Сторонники такой утилизации говорят об экономических плюсах: предприятия по переработке отходов работают на замкнутом цикле, кроме того, для выработки тепла не нужно сжигать углеводороды. Критики напоминают, что при производстве RDF-топлива не предусмотрено извлечение опасных отходов, которые при сжигании выделяют токсичные вещества, накапливающиеся затем в окружающей среде.

В худшем случае, эти планы приведут к тому, что параллельно с регулярным прибытием составов из центральной России, нагруженных брикетами для долговременного хранения, часть из них будут постепенно уничтожать. Потому что мусор накапливается ежедневно, а тайга не резиновая, даже в случае продолжащихся масштабных вырубок. Впрочем, МСЗ собираются строить и в Подмосковье, так что комплекс в Ленском районе не станет всероссийской свалкой. Но это палка о двух концах — проект могут как закрыть окончательно из-за наличия блокадного лагеря-коммуны. так и держать замороженным годами, всячески изматывая активистов. А ещё это станет наглядным уроком для жителей других регионов, собирающихся выступать против такой системы обращения с отходами.

Если же говорить о мусоросжигании, то ещё в январе 2017 года Еврокомиссия выпустила коммюнике "Роль преобразования отходов в энергию в циклической экономике", в котором говорилось о том, что нужно отказаться от строительства новых мусоросжигательных заводов там, где их нет, и сокращать использование действующих. В ЕС мягко и осторожно начали отказываться от мусоросжигания в пользу предотвращения образования отходов и их максимального рециклинга путём раздельного сбора.

После выхода этого коммюнике представители мусоросжигательной отрасли высказывались в СМИ, что они ожидали от исследования признания инсинерации частью циклической экономики. Так как этого не произошло, эти компании просто выпускать собственные материалы, убеждающие граждан, что МСЗ – это чистые предприятия, необходимые для достижения устойчивого развития. А в России не так давно поступили проще, приравняв мусоросжигание к мусоропеработке и фактически узаконив МСЗ.

Сухой остаток

Итак, представленную концепцию можно трактовать с двух точек зрения. Автор "Новой" считает, что уже сейчас ясно: "К месту назначения отходы будут приходить в разорванных тюках — как разбитые банки с вареньем в советском посылочном ящике. По пять составов ежедневно. Технология упаковки полностью теряет смысл, а место захоронения будет никак не защищено от фильтрата и гниения. 22 миллиона тонн гниющего мусора в болоте — только за очень большие деньги и под соусом европейской технологии. Это значит, природа Русского Севера будет уничтожена…" 

Конечно же, местное население при таком раскладе будет стоять за Шиес до последнего, пользуясь заслуженной поддержкой миллионов жителей других регионов России, регулярными ошибками местной и федеральной власти и откровенным беззаконием "помойщиков".

Однако, если предположить, что "Технопарк" всё-таки продавит проект (в этом есть очень большие сомнения), власть начнёт реальный диалог с населением, а не его фикцию, и в технологическом плане всё будет идти идеально, то произойдёт примерно следующее. Вокруг станции Шиес начнут массово вырубать леса и складировать горы тюков с мусором, которые смогут без проблем лежать около полувека. Параллельно будут строить мусоросжигательный комплекс, там в перспективе начнут постоянно утилизировать часть мусора. Всё это приведёт к неизбежному постепенному загрязнению Ленского района и его обезлюдиванию, но Архангельская область при этом получит постоянный приток инвестиций.

Впрочем, есть и третий вариант — появление альтернативного пути по утилизации отходов и отказ от старых планов. Но как в итоге повернётся, покажет только время.

Комментарии:

  1. Всё именно так и будет! Сейчас когда путинские типа "поправки" Конституции проуйдут голосование, когда власть опять продавит губернатора Орлова на новый срок, мусорный полигон на Шиесе возродится как птица Феникс! Но давление на народ будет в разы большим!

  2. Интересно одно-почему молчат депутаты в ГД, В Совете федераций,избранные в Архангельской области,не говоря о "подкаблучниках" в областном собрании,или рты им давно заткнули?Гнать их нужно в шею,особенно гнид из Ед.Р.,как не оправдавших надежд избирателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 18 =