Прокуратура борется за права бездомных животных в Северодвинске

 Фото: www.severinform.ru

С контролем за ними возникла путаница.

Судебная коллегия по административным делам Архангельского областного суда поддержала позицию Архангельского межрайонного природоохранного прокурора, отказав администрации Северодвинска в удовлетворении апелляционной жалобы.

Дело заключалось в следующем. Ранее администрация МО «Северодвинск» приняла порядок поступления и использования безнадзорных домашних животных, обязав станцию по борьбе с болезнями животных в ходе передачи отловленных в городе безнадзорных животных в муниципальную собственность прилагать документы, которые подтверждали их прежнее нахождение у владельца, и содержали стоимость животного.

Эти требования муниципального нормативного акта были фактически невыполнимы. Каким образом можно было установить прежнего владельца пойманного на улице животного, было совершенно непонятно. Однако эти положения применялись на практике должностными лицам администрации, со ссылкой на отсутствие требуемой документации они отказывали принимать животных, препятствуя надлежащей работе ветеринарного учреждения.

В итоге пункт передержки переполнялся, создавалась реальная угроза возникновения общих для человека и животных болезней, нападения агрессивных животных на людей. Чтобы устранить нарушение закона и защитить население, природоохранный прокурор и обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим муниципальных норм.

Решение северодвинского городского суда от 14 февраля 2020 года оставлено без изменения апелляционным определением Архангельского областного суда. Иск прокурора удовлетворён, нормативный акт в оспариваемой части признан недействующим. Судебный акт вступил в законную силу.

Одновременно с этим бездействие местной администрации оспаривается прокурором в судебном порядке. Северодвинский городской суд рассматривает второе исковое заявление прокурора о возложении на администрацию обязанности принять всех отловленных бездомных животных в собственность муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =