Осуждены уличённые в пытках задержанного полицейские из Плесецкого района

 Фото: riac34.ru

Их уволили со службы, оштрафовали и дали условные сроки.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора пяти бывшим и действующим сотрудникам ОМВД России по Онежскому и Плесецкому районам Архангельской области. 

В зависимости от роли и степени участия каждого этих людей признали виновными в преступлениях, предусмотренных  пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

При разбирательстве выяснилось, что 29 апреля 2019 года в ОМВД России по Плесецкому району оперуполномоченные полиции, превышая свои должностные полномочия, оказывали психологическое воздействие на 36-летнего мужчину, которого подозревали в совершении кражи. У человека требовали сообщить местонахождение второго «подельника». Полицейские оскорбляли потерпевшего, унижали его честь и достоинство, применяли к нему физическую силу и угрожали расправой. Позже они пустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, которому позволили прямо при них избить подозреваемого для получения от него признания. 

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленных ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области. В итоге одного из подследственных уволили из органов полиции, остальных отстранили от исполнения должностных обязанностей.

Плесецкий районный суд Архангельской области оштрафовал осужденных за халатность. За превышение должностных полномочий полицейские получили три года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти сроком на два года, условно с аналогичным испытательным сроком. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Расследование вёл второй отдел для расследования особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =