Митинг против свалки на Шиесе в Архангельске собрал около 2000 человек: ФОТО

 Фото: НД29

Он был омрачён конфликтом на политической почве.

Накануне в Архангельске прошёл митинг в рамках всеобщего антимусорного Дня протеста от коалиции СТОП ШИЕС. Для митинга выделили сравнительно небольшое пространство на Набережной Северной Двины, напротив северного медцентра имени Н.А. Семашко. На огороженную площадку можно было попасть с трёх сторон через контролируемые полицией металлоискатели. Однако узкий прямоугольный участок набережной оказался довольно быстро заполнен толпой.

Возможно, из-за этого часть людей так и не спустилась к парапету. Они предпочли наблюдать за действом с возвышенности над набережной. По различным оценкам, митинг посетили от полутора до двух тысяч человек. Среди пришедших были как сотни давно знакомых друг с другом активистов, так и совершенно новые люди.

Отметим, что некоторые известные экопротестанты из числа архангелогородцев на митинг не пришли. Кто-то предпочёл продолжать нести бессрочную акцию протеста, кто-то выступал или присутствовал на подобных мероприятиях в других районах Архангельской области.

В разгар митинга произошла неприятная ситуация, главными героями которой стали ведущий митинга Александр Песков, координатор Штаба Навального Андрей Боровиков и представитель партии "Яблоко" Юрий Чесноков. Двое последних при поддержке пары десятков сочувствующих людей пытались вынудить предоставить слово Андрею Боровикову. В итоге, когда говорил Песков, рядом со сценой возникал гвалт.

В конце концов, дело кончилось потасовкой между оппозиционерами. Вышедший на переговоры Песков сообщил, что не предоставит слова Андрею Боровикову, так как у организовавшего митинг движения "Поморье Не Помойка" есть выверенный список ораторов. Возникла перепалка, в кульминационный момент Юрий Чесноков начал хватать Пескова за одежду и в конфликт вмешался майор полиции Алексей Огорелков. Его, в свою очередь, ударил ногой некий, вероятно, нетрезвый молодой мужчина, который затем пытался скрыться в толпе, но безуспешно.

К месту конфликта направились несколько полицейских, которые скрутили смутьяна и с некоторыми усилиями смогли удалить его с территории митинга. Отметим, что многие люди, не разобравшиеся в сути конфликта. начали скандировать "Позор!", а некоторые даже попытались мешать задержанию. Позднее участники рассказали, что задержанный хотя порой и посещал протестные мероприятия, но как таковым активистом не был, да и поведение его адекватностью не отличалось… 

После этой кульминации конфликта порядок на митинге больше не нарушался. Александр Песков позднее обратился к собравшимся, где разъяснил, что на данном мероприятии не будут давать слова представителям политических партий и движений, будь то "Справедливая Россия", КПРФ или Штаб Навального. Кроме того, над толпой в этот раз не было и флагов таких сил. Правда, отдельные активисты держали около десятка стягов левацкой тематики, в том числе, с символикой КПРФ, но судя по разбросанности их по толпе, это была частная инициатива. А вот флаг с надписью "Навальный" попросили убрать.

Митинг прошёл по уже давно отработанному сценарию: выступления музыкантов и поэтов (группа "Слёзы Орлова", Анна Акимова, Любовь Черемисина) чередовались с речами ораторов. Достаточно много внимания было уделено вероятному прекращению АМПК программы по раздельному сбору отходов (РСО). Этой теме была посвящена и значительная часть агитации, собирались подписи в поддержку РСО. Поднимали ораторы темы правок Конституции и, конечно же, призывали к отставке Игоря Орлова.

В целом, можно сделать вывод, что подобные мероприятия в Архангельске становятся обыденностью. Другое дело, что речь идёт о хорошо подготовленных оппозиционных митингах с тысячами участников и сравнительно радикальной риторикой. Ещё несколько лет назад вряд ли кто-нибудь мог представить подобное. Теперь же, на фоне "Мусорной проблемы Поморья" в Архангельской области сформировалась внесистемная оппозиция, которая уже чувствует себя настолько уверенно, что конфликтует друг с другом. 

Судя по всему, это был последний смотр её сил перед грядущими губернаторскими выборами. Кто и как именно начнёт разыгрывать карты из этой разномастной политической колоды, станет понятно в самое ближайшее время.

Комментарии:

  1. Политических лозунгов добавили!  И это правильно! Проблему мусора не решить в либерально-олигархической парадигме развития России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + одиннадцать =