Штаб Навального исключён из коалиции экологических движений СТОП ШИЕС

 Фото: vedomosti.ru

Андрей Боровиков отнёсся к этой новости совершенно спокойно.

Сегодня стало известно об изменениях в составе межрегиональной коалиции СТОП ШИЕС. По итогам голосования оттуда исключили Штаб Навального в лице координатора Андрея Боровикова. "К сожалению, действиями Андрея Боровикова протестному движению был нанесён репутационный и организационный ущерб…" — гласит пояснение на официальном инфоресурсе Коалиции. 

По итогам голосования 23 участника Коалиции поддержали такое решение, ещё четверо воздержались, и столько же проголосовали "против". Андрей Боровиков уже прокомментировал данное решение. Глава Штаба Навального назвал эту новость "безразличной" и продолжил утверждать, что выявил в действиях участников СТОП ШИЕС коррупционную составляющую. Он так же пообещал продолжить "говорить правду про жуликов, даже если нас исключат из РФ".

Напомним, что на состоявшемся 15 марта митинге протеста в АрхангельскеАндрей Боровиков спровоцировал конфликтную ситуацию, которая привела к нападению на сотрудника полиции. Позднее он объяснился за своё поведение в большом видеоинтервью изданию "Эхо Севера", где утверждал. что заступился за других ораторов, которым не дали слова. Это представители партий "Яблоко" и КПРФ, а так же группировки "ОбъединивШИЕСя".

Впрочем, решение, кто именно должен выступать, было всецело прерогативой организаторов митинга, к которым Боровиков более не имеет отношения, так как уже давно порвал с движением "Поморье Не Помойка" (ПНП) из-за своих подозрений в коррупционной сущности его спикеров Дмитрия Секушина и Александра Пескова.

В этих действиях есть все признаки банальный политической конкуренции. Дело в том, что Штаб Навального в Архангельске на редких публичных акциях сейчас поддерживают лишь несколько десятков человек, в основном, вступивших туда в 2017 году, когда организационными делами Штаба занимались всё те же Секушин и Песков. Это резко контрастирует с экологическими акциями протеста, на которые по призыву от активистов "Поморье Не Помойка" выходят тысячи жителей областного центра.

Критикуя ПНП, Боровиков предлагал их электорату присоединяться к своему Штабу. Сегодня он признал, что добился в этом деле некоторых успехов: "С другой стороны у штаба не было союзников в области. А теперь у нас восемь дружественных движений. Большая часть из которых что то делает. Из болезненного только одно. Архангельская бессрочка голосовала против нас…" 

На последних митингах заметно, что к сторонникам Алексея Навального (на фото) действительно присоединилось небольшое количество вовлечённых в экопротест людей. Однако в целом более радикальные призывы либерал-демократической оппозиции нового поколения пока не находят широкого отклика среди северян, ведущих борьбу против свалки на станции Шиес и мусорного беспредела чиновников. Тем более, что из ПНП и коалиции СТОП ШИЕС люди уходят в пользу тех же КПРФ или группировки "ОбъединивШИЕСя".

Получить комментарии от федеральных представителей Штаба Навального не удалось, судя по сайту со списком Штабов, централизованная их координация непублична. Можно только сделать вывод, что частично Штабы финансируются из народных пожертвований, как и акции движения "Поморье Не Помойка", то есть налицо ещё и борьба Штаба с ПНП за финансовые ресурсы.

Впрочем, в данный момент противоречия между "экологическими" и "политическими" активистами, скорее всего, сойдут на нет из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации мирового масштаба.

Комментарии:

  1. Давно пора! Протесты необходимо продолжать добавив к экологическим экономические и политические требования!

  2. Алексей Навальный совершил большую ошибку. Он поставил во главе возрождённого Штаба человека с сомнительным прошлым и заурядными лидерскими качествами. Две эти черты и привели к тому, что Андрей так опозорил Штаб. Самому ему на это глубоко наплевать, может Леонид Волков примет меры?!

  3. Одни нули исключили из своих рядов других нулей. Нуль минус нуль будет равно все тот же нуль. Народу и на пнпшные сходки приходит всё меньше. На последнем «митинге» даже не заикнулись о следующих «акциях». А сколько гонору и пафоса было год назад. Ну не любит у нас народ балаболов и пустомелей, а также людей с слегка повернутой крышей. Что поделать…

  4. Боровиков с Секушиным бабки не поделили просто. Боровиков поэтому сразу ушёл на зарплату от Навального. Но за одно балабольство много платить никто не будет. Вот он и пустился "во все тяжкие". И почему вы забыли про Чеснокова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =