Реквием по мечте Игоря Орлова: краткая история правления «мусорного губернатора»

 Фото: Олег Комиссаров

С завтрашнего дня в Архангельской области начинается новый исторический период.

Итак, на уходящей неделе, в четверг 2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов объявил о своей отставке. В тот же день президент России Владимир Владимирович Путин отставку принял, и назначил врио губернатора Александра Цыбульского (кстати, ранее этого чиновника в числе других так же называли претендентом на такую роль).

Это решение стало настоящим шоком для его сторонников, которые всерьёз готовились и даже уже начинали работать на предвыборную кампанию Игоря Орлова с апреля по сентябрь 2020 года. Сам Игорь Анатольевич с самого начала 2019го повторял, что готов пойти на уже вторые свои выборы. А суровые «карантинные» меры, которые привели к заморозке политической жизни в регионе, давали ему неплохие шансы воплотить намерения в жизнь. 

Но все надежды рухнули вечером 2 апреля, когда губернатор, собрав представителей лояльных СМИ, у дверей своего кабинета заявил: «по результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область к предстоящим выборам губернатора, и на основании этого я написал заявление об отставке…». Попробуем разобраться, почему же так получилось, поэтапно рассмотрев политическую карьеру Игоря Анатольевича Орлова.

Трудное начало: 2012 — 2014

13 января 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку с поста губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, а временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Игорь Орлов. Ранее Игорь Анатольевич на такого рода государственных должностях не работал. Его многолетняя карьера была связана с судостроительными предприятиями.

В долгой трудовой жизни был и продолжительный «северный период»: С 1994 года по 2008 год Иорь Орлов работал в ФГУП «Центр судоремонта „Звездочка“». Сначала начальником отдела автоматизированной системы управления производством, в 1997 году его назначили замгендиректора. С 2003 годы был заместителем генерального директора, начальником управления по экономике, развитию, ценообразованию и финансам. С 2004 года — заместитель гендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности. Как видно, Игорь Анатольевич действительно был в Архангельской области не чужим человеком. 

Судя по всему, именно поэтому в конце 2011 — начале 2012 гг.  Игорю Орлову предложили возглавить Архангельскую область. Пока он был губернатором, говорил лояльным СМИ, что именно её воспринимает, как своё, родное… И в итоге ответил на предложение согласием. А уже 31 января 2012 года президент Дмитрий Медведев предложил Архангельскому областному Собранию депутатов наделить Игоря Орлова полномочиями губернатора. 3 февраля депутаты утвердили Орлова в должности губернатора Архангельской области на 5 лет.

Первые годы Игоря Орлова на должности были тяжёлыми. Поначалу Игорь Анатольевич разбирался в региональной политике, выстраивал взаимоотношения с многочисленными «сильными мира сего», шёл по пути проб и ошибок. Уже тогда ярко проявилась тяга Игоря Анатольевича к популистским высказываниям, зачастую далёким от взвешенной позиции, приличествующей его высокому положению. Орлов, вышедший из кругов, далёких от политики, не был знаком со многими её нюансами, и оставался несведущим, по сути, до самого конца.

Этим хорошо пользовалась не дремавшая в те годы «внутренняя оппозиция» в лице тогда ещё мэра Архангельска Виктора Павленко. Именно с ним связана одна из наиболее ярких кризисных страниц правления Орлова задолго до «Мусорной проблемы Поморья».

Кульминацией этого противостояния стал «митинг за свободу СМИ», проведённый при негласной поддержке властей Архангельска в ноябре 2014 года. Был искусно создан федеральный инфоповод для отставки Игоря Орлова, которому наглядно показали, что бывает при наличии нескольких «центров силы» в подчинённом ему регионе. Буря тогда прошла стороной, но нужные выводы Игорь Анатольевич сделал…

Путь наверх: 2015 — 2016

В мае 2015 года Игорь Орлов подал в отставку с поста губернатора Архангельской области. Тем самым он хотел повысить свой статус с «назначенца» адмиинистрации Дмитрия Медведева до всенародно избранного губернатора. В то время продолжался конфликт Игоря Анатольевича с мэром Архангельска Виктором Павленко. Тот был недоволен недостаточным финансированием Архангельска, как регионального центра, и ограничением своих инициатив со стороны областной власти. 

Однако в ходе предвыборной кампании Орлову удалось не только договориться с «парламентскими» политическими партиями, выставившими технических кандидатов, но и Виктором Павленко. Последний поддержал кандидатуру Орлова на выборах в обмен на высокий пост в Совете Федерации. Не последнюю роль в этом сыграла российская «муниципальная реформа»: для облегчения системы государственного управления. По её итогам Павленко вряд ли уже мог самостоятельно претендовать на значимые роли в региональной политике, и ему ничего не оставалось, как договориться о «почётной сдаче».

В итоге Игорь Анатольевич Орлов в сентябре 2015 года был избран на пост губернатора Архангельской области. Причём в голосовании приняли участие чуть больше 20 % жителей региона, из них, опять же, чуть больше половины проголосовали за Орлова. Это не помешало Игорю Анатольевичу в разгар рабочего дня устроить экспресс-митинг своих сторонников на площади Ленина с использованием бюджетников, который собрал не более трёхсот человек.

Затем история развивалась в целом позитивно. Игорь Орлов успешно укреплял свою власть самыми разными способами. Были отправлены в отставку «народные мэры» Архангельска и Северодвинска Виктор Павленко и Михаил Гмырин, уступившие место орловским ставленникам Игорю Годзишу и Игорю Скубенко соответственно. Такая же процедура ждала и ряд глав районов. Так что Игорь Орлов смог укрепить выстроенную лично под него «вертикаль власти».

Вызывал доверие Игорь Анатольевич и в глазах федерального центра. В августе 2016 года он встречался с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в связи с празднованием 75-летия прихода в Архангельск первого Северного конвоя «Дервиш». Мероприятия по случаю юбилейной даты прошли на высшем уровне, президент остался доволен. Кроме того, Игорь Орлов постоянно демонстрировал лояльность, высказываясь против различных оппозиционных проявлений в стране. Так, протесты против системы «Платон» он не постесянлся назвать «безмозглыми». Именно тогда эта прямота и безапелляционность губернатора Поморья пришлась кстати, и, кажется, он решил придерживаться их до самого конца…

«Достиг я высшей власти»: 2017 — 2018

Так что в итоге Игорь Анатольевич упрочил свою власть и отдал все силы на развитие Архангельской области. «Достиг я высшей власти — но счастья нет в душе моей», говорит главный герой исторической трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». О том, почувствовал ли счастье Игорь Орлов и другие жители Архангельской области, пусть каждый отвечает для себя. Как бы там ни было, хотя бы прекратились крупные скандалы в информационном поле (кстати, во многом уже ставшим «проорловским»). Кроме того, довольно успешно стала развиваться региональная культура, а при решении остальных вопросов почти не бывало громких провалов.

Впрочем, о каких-то прорывах или просто крупных успехах говорить не приходилось. В то же время в Архангельской области активизировалась оппозиция нового поколения, ведомая Алексеем Навальным. Архангельск, без преувеличения, стал одним из центров этих возмутителей общественного спокойствия. Причём в силу сложившихся исторических традиций, северяне хоть и были в целом лоялистами действующего режима, но те же лоялисты сквозь пальцы смотрели на различного рода оппозиционные акции, мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало… 

Игорь Орлов, однако же, как обычно резко высказывался против каких бы то ни было народных недовольств. Послушная ему местная власти последовательно запрещала вновь и вновь заявляемые акции протеста сторонников Алексея Навального, вынуждая переносить их на окраины, а то и нарываться на штрафы за несогласованные действа. В информационном поле всех несогласных с официальной линией последовательно дискредитировали, причём это касалось не только внесистемной оппозиции, но даже и конфликтных депутатов ГосДумы, вроде Андрея Палкина.

Параллельно Игорь Орлов укрепил свои позиции окончательно, добившись полной лояльности ещё и Архангельского областного Собрания депутатов по итогам выборов 2018 года. Без всякой борьбы Собрание на первом его заседании возглавила всецело преданная Орлову Екатерина Прокопьева. Чуть позже главой регионального отделения партии «Единая Россия» стал Иван Новиков, ранее работавший пресс-секретарём Игоря Орлова. 

Итак, паззл сложился. При политическом управлении Архангельской областью Игорь Анатольевич мог использовать на благо её жителей, без преувеличения, почти абсолютную власть. Но первое же злоупотребление ею привело Игоря Орлова к максимально позорному концу.

«Мусорный губернатор»: 2019 — 2020

Летом 2018 года Игорь Анатольевич Орлов ответил согласием на предложение мэра Москвы Сергея Собянина устроить на глухой таёжной станции Шиес гигантскую свалку для столичных отходов. Вопрос с их захоронением подальше от столицы встал после серьёзных народных волнений в Подмосковье в начале всё того же 2018го. Собянин тогда обещал президенту РФ решить все эти вопросы. Решать, во многом, планировалось за счёт подачек и уничтожения экологии в других регионах России, в том числе, Архангельской области.

Однако её жители, страдающие от суровых климатических условий, недостаточных зарплат и неразвитой инфраструктуры, таким положением вещей возмутились. Фактически взбунтовалась зажиточная Урдома, а за ней и весь Ленский район. Очень «кстати» пришёлся и конфликт жителей Северодвинска с «орловским» главой Игорем Скубенко, пытающимся продавить новый межмуницпальный полигон в районе Рикасихи. А в Архангельске антимусорными протестами всерьёз занялись экс-волонтёры закрытого уже к тому моменту Штаба Навального…

Игорь Орлов в ответ использовал против недовольных всю полноту своей власти, причём ради постройки конкретного полигона под его диктовку даже начали меняться региональные законы. Активно помогли ему и новые столичные друзья. Однако чем дальше развивались события, тем менее и менее убедительно выглядел Игорь Анатольевич в глазах населения. Да и соратники особенно не старались отстаивать своего лидера, который по аналогии с «безмозглыми дальнобойщиками» обозвал десятки тысяч протестантов «шелупонью, которая здесь никто и звать её никак».

По сути, карьера Игоря Орлова, как «народного губернатора» завершилась ещё год назад, 7 апреля 2019 года. Тогда около 10 000 человек на несколько часов захватили центральную площадь Архангельска и выдвинули требования к федеральному центру о немедленной отставке региональной власти. Полиция на силовой разгон несанкционированной акции протеста не пошла. Все дальнейшие появления Орлова на публичных и массовых мероприятиях сопровождались освистыванием недовольной толпой… Самые разнообразные рейтинги же навсегда опустили его на нижние строчки, и никакие прикормленные местные аналитики уже не могли изменить общественного мнения. Однако Орлов, всё так же пользуясь твёрдо выстроенной вертикалью властью, казался непоколебим.

Естественно. сразу же снять Орлова с должности не представлялось возможным: нельзя было показывать такую слабость перед лицом чисто народного недовольства. Однако в силу разных причин отставка всё откладывалась и откладывалась. А после начала эпидемии коронавируса даже стало казаться, что Орлов пересидит кризисные времена, ведь, как говорится коней на переправе не меняют.

Но 2 апреля случилось то, что случилось. И хотя сразу несколько ярких признаков говорили в пользу того, что отставка Орлова это запоздалое решение на фоне «шиесского кризиса», многие сторонники действующей власти истолковали это по-своему. Орлов-де просто бросил Архангельскую область в разгар эпидемии коронавируса, испугавшись ответственности в период потрясений. Вполне возможно, именно такой реакции ожидал и федеральный центр, тем самым, оборвав связь между отставкой и народными протестами. В итоге отставка «мусорного пока-ещё губернатора», как Орлова последний год называли оппозиционные ему СМИ, получилась максимально позорной.

Накануне, 4 апреля, Игорь Орлов удалил свой якобы личный аккаунт в соцсети «Вконтакте» . Празднующие его отставку с фейерверками жители Архангельской области поделились скриншотом этого действа с красноречивой подписью «Он теперь здесь никто, и звать его никак». Затянувшийся конфликт губернатора с его собственными избирателями завершился победой последних — и даже новых выборов для этого не потребовалось…

Комментарии:

  1. Павлекно был таким же народным мэром как я испанским лётчиком ;-) Сейчас на синекуре  находится-лафа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =