Приехавший в Каргополь теолог пытался украсть иконы за три миллиона рублей

 Фото: bryansktoday.ru

Судебная тяжба по итогу его деяний ещё не окончена.

Няндомский районный суд согласился с позицией гособвинения  и признал жителей Ярославля Игоря Васильева и Михаила Дроздова виновными в покушении на хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

При разбирательстве выяснилось, что 28 августа 2019 года Васильев и Дроздов приехали в Каргополь, где в тот же день напились и отправились в храм Рождества Богородицы. Там они решились на хищение предметов, имеющих особую художественную ценность – иконы «Преподобный Димитрий Прилуцкий Вологодский чудотворец» и икон в окладе «Богоматерь Тихвинская» и «Николай Чудотворец с житием в 14 клеймах». Три иконы, согласно экспертной оценке, стоят более трёх миллионов рублей.

Обвиняемые сначала сняли иконы со стен, а затем спрятали в подсобке церкви, но там их нашли работники. На суде Васильев и Дроздов вину признали полностью. Дроздов рассказал, что имеет высшее образование по иконописи (теологии), так что умышленно выбрал для кражи иконы, которые представляют особую ценность и уникальность.

В итоге Дроздов получил четыре с половиной года лишения свободы условно, Васильев – четыре года лишения свободы условно. Однако приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, что прокуратура и намерена сделать в связи с мягкостью назначенного наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =