Выборы нового губернатора Архангельской области пройдут 13 сентября 2020 года

 Фото: dvinanews.ru
Метки:

Уже известно несколько "кандидатов в кандидаты".

Решение о назначении даты очередных губернаторских выборов приняли сегодня депутаты областного Собрания на внеочередной сессии областного парламента. Представляя депутатам проект постановления, председатель избиркома Архангельской области Андрей Контиевский напомнил, что, согласно региональному законодательству, выборы губернатора назначает Архангельское областное Собрание депутатов. Решение о выборах должно быть принято не ранее чем за сто дней и не позднее чем за девяносто дней до дня голосования.

По закону «О выборах губернатора Архангельской области», главу региона избирают граждане РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатором может стать гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на чужбине, и достигший на день голосования возраста 30 лет.

Кандидатов на должность губернатора выдвигают политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, которое является членом данной политической партии, или лицо, не являющееся членом партии.

Выдвижение кандидата политической партией должны поддержать восемь процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Архангельской области, в том числе Ненецкого автономного округа. Выдвижение кандидата политической партией производится со дня официального опубликования решения о назначении выборов губернатора. Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата.

Решение о принятии постановления поддержало абсолютное большинство депутатов областного Собрания, резюмирует правительственная пресс-служба.

Отметим, что в данный момент хорошо известны три так называемых "кандидата в кандидаты". Имеются в виду публичные деятели, заявившие о своих губернаторских амбициях, и уже заручившиеся поддержкой политических партий, но пока не голоса местных депутатов. Итак, это:

Александр Цыбульский. Врио губернатора Архангельской области. Сейчас проходит согласование о выдвижении от партии "Единая Россия", но аналитикам уже понятно, что он от неё и пойдёт на выборы. Фаворит гонки в связи с занимаемой должностью и широкими возможностями по использованию административного ресурса.

Юрий Шевелев. Лидер недавно созданного в Архангельске общественного движения "Мы Здесь Живём". В публичном поле Архангельской области появился около полугода назад и занялся самопиаром за счёт значительных материальных вложений. С 2004 по 2007 гг. работал советником, а затем заместителем губернатора Архангельской области по экономическому развитию и финансам. У аналитиков есть все основания полагать, что этот человек пойдёт на губернаторские выборы от партии "Патриоты России" и станет своеобразным кандидатом-"спойлером" для оттока и распыления протестных голосов.

Олег Мандрыкин. Условный спикер межрегиональной экологической коалиции СТОП ШИЕС, которая и занимается его предвыборной кампанией. Пойдёт на выборы от партии "Яблоко", пользуется широкой поддержкой среди жителей Архангельской области, оппозиционно настроенных из-за шиесского скандала и провала мусорной реформы в регионе. 

Остальные политические партии и движения со своими кандидатами пока не определились. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. А я предлагаю голосовать всем явно,а не тайно! Давайте уже будем патриотами своей Родины! Сколько можно голосовать тайно, дистанционно и т.д.-это же прямой способ подтасовок! Пусть все знают кто за кого проголосовал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =