Владимир Путин одобрил обнуление налоговой ставки в Арктической зоне РФ

 Фото: profile.ru

Туда включена и часть Архангельской области.

Президент России Владимир Владимирович Путин накануне подписал пакет федеральных законов о системе преференций для бизнеса на территории Арктической зоны страны. Самые главные изменения касаются системы налогообложения.

В документе указано, что в Архангельской области к сухопутным территориям Арктической зоны относят Архангельскую агломерацию (Архангельск-Северодвинск-Новодвинск), Новую Землю, Онежский, Приморский, Мезенский, Лешуконский и Пинежский районы.

Согласно букве закона будет обнулена ставка налога на прибыль организаций в части, которая зачисляется в федеральный бюджет, при условии, что регион понизит свою часть ставки. Такие ставки будут применять в течение десяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктике. Условия оговариваются в инвестиционном соглашении.

Пониженные налоговой ставки на прибыль могут применять ко всей налоговой базе, при том, что доходы от деятельности (предусмотренной в соглашении) составляют 90 % всех годовых доходов или в сумме за три предшествующих года.

На 2021-2032 годы вводится налоговый вычет (до 50 %) по НДПИ в случае добычи отдельных видов полезных ископаемых на новых участках недр в Арктической зоне. Речь идёт о горючих сланцах, торфе, руде, неметаллическом сырье, алмазах и других ресурсах, кроме угля и углеводородов.

Комментарии:

  1. Мне вот искренне интересно, а у нас есть предприятия принадлежащие архангелькому, северодвинскому или новодвинскому бизнесу ,которые добывают вышеперечисленные полезные ископаемые? Что то не припомню, если честно. Тогда возникает вопрос: а для какого тогда бизнеса эти преференции? Если не для местного бизнеса, то почему регион должен понижать свою часть ставки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =