Завершился визит Алексея Навального и его приближенных в Архангельск

 Фото: pinterest.dk

Политик приезжал на суд к своему работнику.

Накануне мы сообщали о приезде в Архангельскую область оппозиционного политика Алексея Навального. Автор ряда скандальных расследований о скрытой стороне жизни высших чиновников Российской Федерации нанёс визит в Северодвинск, где купался в Белом море, а затем весь день провёл в Архангельске на суде по иску работника «Фонда по Борьбе с Коррупцией» (ФБК) Руслана Шаведдинова.

Оппозиционер Руслан Шаведдинов работал на Навального в качестве менеджера, среди его обязанностей была и журналистская деятельность — съёмки митингов, ведение аналитических программ. В декабре 2019 года дверь в квартиру Шаведдинова выпилили «болгаркой» силовики, а его самого в течении суток забрали в армию, причём отправили служить на Новую Землю.

Довольно скоро Шаведдинов оказался на вертолётной площадке, известной, как «пост Чиракино», где нет сотовой связи. Письма Руслана до его родных так же почему-то не доходят. В итоге военнослужащий обратился в суд для разрешения этой ситуации. Суд неоднократно переносили, но в конце концов Шаведдинова всё же привезли в Архангельск, где его тепло встретили Алексей Навальный, директор ФБК Иван Жданов и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Этот визит, впрочем, не вызвал в областной столице большого ажиотажа. Координатор Архангельского Штаба Навального Андрей Боровиков объяснил, что его специально просили не афишировать мероприятие, так как из-за этого могли отменить судебное заседание. Помимо Киры Ярмыш с Навальным весь день находился и вёл текстовую трансляцию волонтёр Штаба Навального и по совместительству журналист издания 29.ru Ярослав Вареник, так же многократно преследовавшийся властями за свою оппозиционную деятельность.

Ближе к вечеру поддержать Навального пришли около десятка архангельских оппозиционеров разных политических движений. Алексею подарили шарф с символикой коалиции СТОП ШИЕС, он же высказался в поддержку «народного губернатора» Олега Мандрыкина, но выразил серьёзные сомнения в том, что ему дадут пройти муниципальный фильтр.

Отметим, что мероприятия с участием Навального проходили на фоне очередного скандала между спикерами разных движений, входящих в коалицию СТОП-ШИЕС. Поводом стало намерение предыдущего координатора Штаба Навального Александра Пескова провести в Санкт-Петербурге серию встреч на тему «Автономной зоны Шиес». Организует действо местное отделение Либертарианской Партии России (ЛПР), которое начало собирать пожертвования для проведения мероприятия.

В итоге прямо на федеральном ресурсе ЛПР разгорелась публичная дискуссия между участниками объединений «Поморье Не Помойка» (ПНП), «Чистая Урдома», «Бессрочка Архангельска», «ОбъединивШИЕСя» и тому подобными. Вопрос состоял в том, кому теперь позволено, а кому нет освещать тему Шиеса в публичном поле. Обсуждение окончилось взаимными обвинениями и даже оскорблениями, что поставило под вопрос единство Коалиции и косвенно подтвердило скепсис Алексея Навального. Отметим. что его сторонники с весны 2020 года исключены из СТОП-ШИЕС и считают ряд её участников коррупционерами.

Если же вернуться к Шаведдинову, то он считает свою службу в дальней части ВС РФ формой ссылки и изоляции от общества за инакомыслие, которое теперь начали применять и к другим сторонникам Алексея Навального. После её прохождения оппозиционер выразил твёрдое намерение продолжить политическую деятельность. Судебный процесс за право военнослужащего на связь с родными и близкими шёл до вечера.

В итоге Алексей Навальный вынужден был покинуть заседание досрочно, так как его ждали самолёт на Москву и неотложные дела. Впрочем, с Шаведдиновым остался один из юристов ФБК. Суд отказал Руслану в удовлетворении его иска, сегодня состоится апелляционное заседание, но проведено оно будет в режиме видеоконференции. Сотрудник ФБК же, судя по всему, продолжит службу на «посту Чуракино»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =