Косвенный виновник убийства ребёнка в детсаде Нарьян-Мара отправился в колонию

 Фото: znak.com

Охранник пустил в здание вооружённого психопата.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора 35-летнему сотруднику частного охранного предприятия ООО «Охранное предприятие «Святогоръ». Его признали виновным в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В ходе разбирательства и судебного процесса установлено, что 31 октября 2019 года около 13:30 36-летний житель города Нарьян-Мар подошел к центральному входу ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» и позвонил в домофон. Охранник ООО «ОП «Святогоръ» грубо нарушив установленные правила, дистанционно, не выходя из комнаты охраны и не установив цель визита, открыл входную дверь. 

Затем мужчина беспрепятственно поднялся на второй этаж и прошел в спальню одной из групп, где во время «тихого часа» спали маленькие дети. Одна из воспитателей пыталась остановить злоумышленника, но мужчина оттолкнул ее и прорвался к одной из кроватей. Второй воспитатель отправилась за помощью, сотрудник детсада по хозчасти нажала «тревожную кнопку».

Но к тому моменту мужчина уже зарезал шестилетнего мальчика. На месте преступления его задержали охранник и рабочий детсада, они удерживали его до прибытия сотрудников управления Росгвардии и УМВД России по НАО. В отношении него медики ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» провели стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что он психически болен и на момент совершения преступления был невменяем. Суд приговорил 36-летнего мужчину к применению принудительных мер медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре спецтипа.

Охранник, на момент указанных событий отработавший в ЧОП не более двух месяцев, свою вину признал частично и рассказал следователю, что пропустил мужчину в детсад, потому что принял его за родителя одного из детей.

Суд приговорил охранника ЧОП к наказанию в виде лишения свободы сроком два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С подсудимого так же в пользу потерпевших взыскали компенсацию морального вреда в размере по 600 000 рублей каждому.

6 февраля 2020 года региональный арбитражный суд вынес решение об аннулировании лицензии ООО «Охранное предприятие «Святогоръ» из-за нарушений, допущенных при оказании услуг по охране детсада. Приговор суда не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =