Время удивлять: фестиваль Arkhangelsk Music Weeks объявил программу 2020 года

 Фото: НД29

Вторые «музыкальные недели» обещают быть насыщенные первых.

Сегодня организаторы фестиваля Arkhangelsk Music Weeks анонсировали программу 2020 года. Как и в 2019 году, основных спикеров было трое – директор Поморской филармонии и по совместительству руководитель Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов, директор рок-клуба «Колесо» и организатор фестиваля «Беломор-Буги» Александр Мезенцев и организатор «Дней Джаза» Тим Дорофеев.

Arkhangelsk Music Weeks оказался одним из всего лишь десяти проектов, которых удостоило грантовой поддержки федеральное Министерство культуры. Вдохновлённый получением финансирования Василий Ларионов обещает потенциальному слушателю, что команда фестиваля устроит шоу, которого в Архангельске ещё не было.

Однако повезло не всем. Так, рок-фестиваль «Беломор-Буги» в 2020 году состоится в явно урезанном формате. По понятным причинам, не приедут иностранные гости (хотя и планы, и финансирование под них были готовы), рок-фестиваль впервые в истории начнётся в клубе М33 пятницу, 9 октября и продолжится 10 октября. Количество участников сократится до 15 групп. Нет сомнений, что это вновь будут интересные команды самого, что ни на есть, андеграунда с российских просторов. Но действо в этом году, как и лет десять назад, найдёт отклик исключительно в довольно узкой аудитории тру-рок-фэнов (без всякой иронии).

После пессимистичного в целом выступления Александра Мезенцева, Василий Ларионов даже счёл нужным добавить, что «Беломор-Буги» выполняет важную фестивальную функцию шоукейса, позволяя в рамках звёздного события выступить малоизвестным дарованиям.

Таковым звёздным фестивальным событием с приставкой «рок-» станет, безусловно, приезд  сына Виктора Цоя Александра и гитариста золотого состава группы «Кино» Юрия Каспаряна к 30-летию концертов «Кино» в Архангельске. Совместно с симфоническим оркестром они 20 октября на сцене Театра Драмы представят программу «Симфоническое Кино». Кроме того, анонсирована художественная выставка об архангельской рок-сцене, которую организуют совместно с ЦСИ-Архангельск.

Если же говорить о мероприятиях Поморской филармонии, то тут есть, где развернуться пошире. Скрипач Карэн Шахгалдян и альтист Максим Новиков совместно с Архангельским камерным филармоническим оркестром в камерном же зале филармонии 17 октября представят программу «Поединок». Уже выступавший в Архангельске пианист Рэм Урасин в этом году 31 октября порадует слушателей произведениями Роберта Шумана. А к ценителям органа 25 октября выйдет органист Базилики Святого Иштвана (Будапешт) Габор Надь с программой «Один вечер с Мендельсоном».

Тим Дорофеев, тем временем, уже начал готовиться к 40-летию «Дней Джаза» в Архангельске, которое исполнится в 2022 году. И хотя иностранных звёзд в этом году не будет, это нелишний повод напомнить о джазе отечественном. Откроются Дни Джаза-2020 22 октября, проектом «Экология звука». Так назвали коллаборацию известных музыкантов во главе с вокалистом-импровизатором Николаем Массальским. Так же запланировано участие одного из пятёрки лучших гитаристов мира Энвара Измайлова, сербского пианиста Васила Хаджиманова и саксофониста Олега Киреева.

Помимо традиционных мероприятий пройдёт и, как витиевато выразился Василий Ларионов, «музыкальное воплощение 2020 года» фестиваль «Новый Восход» в М33 17 октября. По сути, это совместный концерт четырёх коллективов. Shortparis и АИГЕЛ в представлении не нуждаются, пост-панк-группа из Беларуси «Петля пристрастия» расскажет меломанам о реалиях в союзном государстве, а малоизвестного пока современного исполнителя «Хмыров» филармонии порекомендовал не так давно выступавший там же Олег Нестеров из «Мегаполиса».

Впрочем, Arkhangelsk Music Weeks продолжает держать курс на избавление от определения чисто музыкального фестиваля. Неслучайно открыться он должен 11 октября совместным выступлением писательницы Людмилы Улицкой и пианистки Полины Осетинской. А закроется фестиваль 1 ноября спектаклем «ГОГОЛЬ-центра» «Мне 30 лет», от музыканта, сценариста и креативного директора фестиваля «Пикник Афиши» Василия Зоркого, основанный на колонках «Неизвестный горожанин», которые Василий писал с 2014 по 2016 год для сайта The Village. 

Подробнее обо всех мероприятиях фестиваля можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =