Ставки сделаны, ставок больше нет: неделя до выборов главы Архангельской области

 Фото: cnews.ru
Метки:

А точнее, до их завершения закрытием избирательных участков вечером 13 сентября.

Выборы губернатора Архангельской области 2020 года вплотную подошли к своей развязке. Фактически, с 11 по 13 сентября жители региона будут выбирать между двумя кандидатами — Александром Цыбульским из «Единой России» и оппозиционной ему силе. Итог голосования станет показателем того, насколько деяния Игоря Орлова и федеральной власти в 2018 — 2020 гг. сказались на общественных настроениях в некогда не протестной Архангельской области.

Александр Цыбульский и его однопартийцы в этом году повторили традиционный предвыборный сценарий последнего десятилетия. Авансом получив пост губернатора на довыборный период, назначенец показал, как он будет управлять регионом. Состоялся объезд районов для налаживания контактов с муниципальным чиновничеством. Были анонсированы постепенная интеграция с Ненецким Автономным Округом (после провала попытки быстрого объединения) и несколько новых инфраструктурных проектов вроде долгосрочного строительства дороги на Онегу. Так же стало понятно, что деятели команды предыдущего губернатора по уже сложившимся традициям после выборов исчезнут со всех ключевых постов, а значит, поменяется и стиль управления…

Параллельно прошла процедура консолидации элит вокруг фигуры Александра Цыбульского. Как бы там ни было, значительная часть медийных личностей региона так или иначе пересеклись с временным губернатором, причём с позитивным для Цыбульского итогом. Ну и предвыборный пиар за «единоросса», самый высоко оплаченный на этих выборах, никто не отменял.

В отличии от 2015 года, более важную роль сейчас играют и кандидаты-спойлеры. Николай Вакорин, Айман Тюкина и Андрей Есипов могут не рассчитывать на выход во второй тур. Но создать условную картинку демократического допуска кандидатов для неискушенного зрителя у них получилось. Возможно, с похожей целью в предварительном этапе выборов участвовал Юрий Шевелёв. Но его задача состояло в том, чтобы процедура снятия с выборов Олега Мандрыкина выглядела, как обыденность — получилось, что не один Мандрыкин проводил кампанию по сбору подписей, смотрелся интересным и вполне реальным кандидатом, но до финиша в итоге не добрался.

При всём при этом и позиции противников «Единой России» в Архангельской области выглядят не менее убедительно. Имеющим партийных сторонников представителям парламентской оппозиции — Ирине Чирковой («Справедливая Россия») и Сергею Пивкову (ЛДПР) — поможет сформировавшийся по итогам шиесских протестов электорат, относящийся к Цыбульскому с отторжением, недоверием и даже страхом. Порой кажется, что для этих людей в современной России хороших новостей, связанных с властными вертикалями, просто нет. И их тоже можно понять — за последние годы Архангельская область в частности и Российская Федерация в общем пережили многое… 

Судя по независимым опросам, второй тур всё-таки более чем вероятен, особенно, если должным образом сработают наблюдатели на выборах от оппозиции. Но власть готова и к этому развитию событий. В принципе, недавние «предвыборные» материалы «Коммерсанта» наглядно показали, что альтернативным губернатором Архангельской области может стать Ирина Чиркова. С достаточным опытом в политике, какой-никакой командой и, что не менее важно, спорными моментами в биографии, которые легко смогут похоронить карьеру нового губернатора, если она попытается пойти дорогой Сергея Фургала

Каким бы ни был исход выборов, ясно одно — в Архангельскую область пришли перемены. А какими именно они будут, решится уже 13 сентября 2020 года…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =