«Сборная Тайболы» занялась украшением Красной Пристани Архангельска

 Фото: vk.com/taibola

Там «апгрейдили» сцену и установили скульптуру фонарщика.

С начала сентября Красная Пристань Архангельска прирастает благоустройством. Перво-наперво там появились деревянные скамейки типа пляжных шезлонгов. На них можно лежать и созерцать простирающуюся впереди водную гладь Северной Двины. Пока всё выглядит достаточно заманчиво, но пока неясно, смогут ли скамейки пережить суровую северную зиму.

А на днях горожан ждал ещё один приятный сюрприз. «Сборная Тайболы», регулярно занимающаяся созданием интересных арт-объектов, украсивших ряд районов Поморья и Норвегии, наконец, постепенно осваивается и в Архангельске. Теперь на Красной Пристани расположились сразу два воплощения художественной мысли команды северных креативщиков.

Во-первых, на «подиум» Красной Пристани водрузили шест, а рядом с ним установили фигуру фонарщика. Идея и эскиз принадлежат художнику Александру Менухову, конструктив и технические решения обеспечил Алексей Маклаков. Фонарщик стоит на берегу Двины и как бы светит проходящим мимо кораблям. Впрочем, фотографирующие нового обитателя центра города люди придумывают ему самые разные имена и назначения.

Во-вторых, редизайну подверглась и сцена на Красной Пристани, периодически служащая для выступлений во время городских праздников. Теперь на ней выполнил стрит-арт северодвинский художник Илья Мартынов, а затем перед самой незамысловатой конструкцией установили арт-объект от всё того же художника «Тайболы» Александра Менухова под названием «Окно в Арктику».

Это большая буква А, на деревянном настиле, продолжающаяся как бы стеной дома, в которой расположены окна с традиционными севернорусскими наличниками. Наличники эти выполнены в подражание тем, что украшают дома в районах Архангельской области, выходцы из которых осваивали Арктику.

Отметим, что на этом благоустройство и украшение Красной Пристани не заканчивается. Сборная «Тайболы» анонсирует создание ещё ряда больших арт-объектов в этой же зоне осенью этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =