Лишь у 62,3 % жителей Архангельской области есть в домах питьевая вода

 Фото: voda.vn.ua

Таковы предварительные итоги реализации программы «Чистая вода».

О ходе реализации долгосрочной областной программы «Чистая вода (2019-2024 гг.)» говорили на недавнем заседании правительства Архангельской области.

Для начала в Поморье провели оценку состояния объектов централизованных систем водоснабжения на предмет их соответствия показателям качества и безопасности. Итогом проведенной инвентаризации стала информация, что лишь у 62,2 % жителей Архангельской области в домах есть вода, которую можно пить без дальнейшей обработки.

Реализация региональной программы увеличит до 82,9 % число северян, обеспеченных безопасной питьевой водой. Доля городского населения с чистой водой в итоге составит 92,7 % к 2024 году. Чтобы выполнить установленные показатели Архангельской области требуется привлечение дополнительного финансирования на сумму более чем в 1,3 миллиарда рублей.

Этот вопрос выносился на заседание президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В итоге Минстрою России совместно с Минприроды и Минфином поручено предусмотреть источники дополнительного финансирования. Вопрос будут держать на контроле.

В 2020 году так же реализуются мероприятия для строительства и реконструкции четырех объектов в селе Шангалы (Устьянский район), селе Ильинско-Подомское (Вилегодский район), острове Кего и селе Емецк (Холмогорский район) с общим объемом финансирования в размере 258,6 миллиона рублей.

В 2020 году за счет внебюджетных средств состоятся работы на пяти объектах в деревне Ершевская (Красноборский район), поселке Малошуйка (Онежский район), поселке Сия (Пинежский район), острове Хабарка и поселке Маймаксанский лесной порт.

По словам главы министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрия Поташева, по итогу всех этих работ качественная вода появится у 16,3 тысячи человек, или 6,8 % населения от целевого показателя.

На 2021 год уже запланировано начать строить водоочистные сооружения в Каргополе, Котласе, Березнике, деревне Большое Анисимово и поселке Лайский Док. Правительство Архангельской области на эти цели попросит 629,2 миллиона рублей у федерального центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 15 =