Подозреваемый в наркоторговле житель Архангельска был похищен и ограблен

 Фото: unn.com.ua

При разбирательстве выяснилось, что подозрения беспочвенны.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование уголовного дела по обвинению двух ранее привлекавшихся к «уголовке» жителей Архангельска возрастом 24-х и 34-х лет в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой), частью 2 статьи 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), пунктами «а, в, г, з» части 2 статьи 126  УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений) и пунктом «а» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Согласно рабочей версии следствия, 5 января 2020 года около 23:00 в районе участка Краснофлотского моста обвиняемые сговорились против ранее незнакомого им молодого человека решив, что он является распространителем так называемых «закладок». При этом они действовали далеко не из общественно-полезных соображений, а надеялись просто ограбить вероятного наркоторговца.

Угрожая предметом, внешне похожим на пистолет, а также нанеся ему удары по лицу и телу, подозреваемые требовали у потерпевшего передать ценное имущество и наркотики.  Опасаясь за свою жизнь, он отдал им 200 рублей, мобильный телефон, наушники и паспорт, затем его обыскали в поисках наркотиков. Решив проверить молодого человека на осведомленность о местонахождении наркотиков, обвиняемые требовали от потерпевшего сесть к ним в автомобиль и отвезли его в квартиру по проспекту Ленинградский в Архангельске, где удерживали, требуя выдать им местонахождение «закладок» с наркотиками.

Молодой человек отрицал причастность к наркоторговле, но был готов заплатить похитителям в обмен на свободу. Он позвонил родителям и просил перевести  деньги за якобы разбитое им стекло машины. На следующий день, после того как обвиняемые получили на банковские счета 4500  рублей, они отпустили потерпевшего из квартиры. Затем он отправился в полицию, где сообщил о произошедшем правоохранителям.

После задержания обвиняемые на допросах свою вину признали частично и пояснили следователю, что по поведению потерпевшего на улице решили, что он наркоторговец, поэтому при нем должны быть деньги и наркотики. Обвиняемые дали показания, согласно которым потерпевший сам сел с ними в машину и отправился в квартиру, и по своей воле организовал перевод им денег.

Следователи собрали достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным  заключением направили в суд, где его и рассмотрят по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *