Лагерь экоактивистов останется на Шиесе несмотря на рекультивацию

 Фото: НД29

Однако его размеры, возможно, придётся уменьшить.

Как мы уже сообщали ранее, ООО «Технопарк» официально объявило об отказе от создания на станции Шиес Ленского района огромной свалки. Однако при этом получило формальное право вновь потребовать убрать постройки так называемой «Коммуны Шиес», расположенной на рекультивируемом участке. Естественно, всё это вызвало серьёзную тревогу находящихся там активистов.

И вот сегодня появилась информация, что до момента, пока палаточный лагерь не мешает непосредственно производству работ, активисты могут находиться на территории станции Шиес – при условии неукоснительного соблюдения техники безопасности. Соответствующая договоренность достигнута на рабочем совещании в режиме видео-конференц-связи, в котором участвовали представители правительства Архангельской области, ГБУ «Автомобильные дороги» и администрации МО «Урдомское».

Тем не менее, лагерь необходимо будет свернуть до возможного минимума, как только работы приблизятся к его территории. При этом сейчас на активистов оказывается давление – по их словам, сотрудники полиции, пользуясь своим должностным положением, осуществляют видеосъёмку противников свалки. Запись идёт на аппаратуру, принадлежащую охранникам стройки, а затем материалы передают представителям печально известного ЧОП «Гарант Безопасности».

Всё это не вызывает чувства спокойствия у местных жителей и приезжих «коммунаров». Тем не менее, с 15 ноября по 15 декабря в соответствии с ходом проводимых работ по рекультивации участка в 15 га, палатки просят перенести согласно плану. Судя по настроению активистов, которые просто не верят обещаниям властей, какое-либо вмешательство в дела лагеря ООО «Технопарк» лучше осуществлять, как минимум, после вывод со станции контингента охранников. В противном случае, обстановка вновь может стать напряжённой.

Пока же участники совещания обсудили работы, которые могут начаться уже на этой неделе. Стороны договорились, что техника для их производства будет завозиться на территорию станции Шиес поэтапно, согласно с теми видами работ, для которых она предназначена. 

Обсуждается возможность передать части материалов на нужды МО «Урдомское». Эту просьбу к руководству ГБУ «Автомобильные дороги» озвучила глава МО «Урдомское» Елена Смирнова.

Представители ООО «Технопарк» ответили, что этот вопрос может быть рассмотрен, если муниципалитет к завтрашнему дню даст предложения по необходимым объемам инертных материалов и определится с готовностью их освоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =