ООО «Технопарк» подтвердило отказ от планов по созданию помойки на Шиесе

 Фото: www.dvinanews.ru

Впрочем, конкретного плана создания там комплекса так никто и не увидел.

Как стало известно накануне, ООО «Технопарк» публично подтвердило намерение закрыть проект строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. ​Основной объем работ по рекультивации участков станции обещают завершить до конца 2020 года. Эта информация появилась на сайте проекта «Экотехнопарка» и стала первым его обновлением в этом году.

Согласно пресс-релизу, компания приняла решение отказаться от дальнейших работ по реализации проекта, в том числе, не проводить даже инженерно-изыскательских и проектных работы. Зато начнутся работы по демонтажу остатков строений и рекультивации территории.

​«За ходом работ по рекультивации земельных участков на Шиесе можно будет наблюдать в режиме онлайн. Трансляция с камер видеонаблюдения будет проходить здесь. На сайте будет регулярно публиковаться актуальная информация о проведении работ по рекультивации. Сегодня это подтвердили подрядчики, выполнявшие работы по строительству технопарка», – сообщил в связи с этим глава Архангельской области Александр Цыбульский.

​Земельный участок 15 Га (его часть сейчас, кстати, занимает «Коммуна Шиес») рекультивируют, а техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года.

​Биологический этап рекультивации, то есть высадка саженцев сосны и подкормка удобрениями подрядные организации будут проводить в весенне-летний период 2021 года. В рамках работ для рекультивации участка, чтобы восстановить плодородный слой, дополнительно завезут почвогрунт в объеме свыше 45 000 кубометров, всего высадят более 33 000 сеянцев сосны.

На сайте так же имеется  презентация проекта рекультивации земель с графиком выполнения работ и перечнем автотранспорта, который задействуют для рекультивации территории.

​ООО «Технопарк» обратилось к активистам и жителям Ленского района попросив «не препятствовать проведению работ по рекультивации земельного участка, в том числе обеспечить пропуск необходимой строительной техники и сотрудников подрядных организаций». Речь идёт о том, что для проведения рекультивации из Республики Коми вскоре отправится колонна техники, но активисты «Коммуны Шиес» могут воспрепятствовать её проезду.

Отметим, что протесты в рамках общественной компании «Поморье Не Помойка» подошли к своему логическому завершению. Проводившие её деятели и наиболее последовательные протестные активисты продолжают деятельность, порой никак не связанную с экологическими проблемами Архангельской области. При этом количество сторонников у оппозиционеров постепенно падает…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =