Поставлена точка в деле 2005 года об убийстве на Салтозере Плесецкого района

 Фото: arh.sledcom.ru

Соперничество за залежи металлолома спровоцировало в кровавую драму.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора по итогам вердикта коллегии присяжных заседателей. Осуждены трое жителей Архангельской области возрастом от 33 до 60 лет, один из них уже отбывает наказание в местах лишения свободы за убийство. Теперь же этих людей признали виновными  в убийстве, совершенном группой лиц. Так же один из них выступил в качестве подстрекателя (в редакции Федерального закона от 21.07.2004 №73-ФЗ).

14 августа 2005 года в озере Салтозеро рыбаки нашли тело уголовника с признаками насильственной смерти. По этому факту возбудили уголовное дело согласно признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Долгое время это преступление, совершенное в условиях неочевидности в труднодоступной местности, было нераскрытым. Благодаря системной работе для раскрытия преступлений прошлых лет, в 2020 году при проведении оперативно-следственных действий совместно с сотрудниками уголовного розыска, установлена причастность к убийству отца с сыном, которые жили в Плесецком районе, и их 56-летнего знакомого, жившего после совершения преступления на берегу Салтозера.

В ходе расследования и судебного процесса выяснилось, что в августе 2005 года в лесу в районе поселка Салтозеро 60-летний осужденный, будучи пьяным, предложил сыну и знакомому совершить убийство потерпевшего. мотивом послужило то, что мужчина рассказывал посторонним лицам о нахождении в здешних местах залежей металлолома, который, по мнению подстрекателя к убийству, принадлежал лишь ему. Двое из осужденных, будучи пьяны,  избили потерпевшего, после чего один из них задушил пострадавшего плетеным шнурком. Для сокрытия следов преступления они приискали автомобиль марки «ГАЗ» и на нем вывезли тело в западную часть Салтозера и утопили его.

На допросах во время предварительного следствия убийцы свою вину не признавали. Вместе с тем, следствие установило, что мотивом совершения убийства стало устранение препятствий в вывозе металла и кирпичей с территории заброшенного поселка, её негласно сторожил потерпевший.

Архангельский областной суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 14 до 19 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =