ROCK против COVID-19: фестиваль «Беломор-Буги» отметил 25-летний юбилей

 Фото: Олег Комиссаров

Несмотря на запреты и ограничения, шоу удалось на славу.

Ровно неделю назад прошёл второй и заключительный день фестиваля «Беломор-Буги». До последнего было непонятно, разрешат ли проведение рок-праздника как такового, и сразу же стало ясно, что коллекцию музыкальных гостей со всего мира ждать не стоит. Самое обидное, что с группами из США и Европы даже велись переговоры о приезде, но всё продлевающиеся ограничения поставили крест на надежде о заграничных артистах. 

Более того, впервые за долгую историю «Беломор-Буги» в самый последний момент не смогли приехать сразу две группы, из Владимира и Сыктывкара — некоторые их музыканты заболели, и в нынешних условиях было понятно, что даже превозмогая боль выступить ну никак не получится.

В итоге «Беломор-Буги» серьёзно похудел по составу — на место заграничных гостей просто никого не стали брать. В связи с этим, первый день фестиваля решили провести в пятницу, начав не с 15:00, а в 18:00. Кроме того, танцпол на две трети заставили столиками, танцевать перед сценой настоятельно не рекомендовали, как и находится не в маске где-нибудь, кроме своего сидячего места. 

Между тем, хотя это 27-й «Беломор-Буги» по счёту, в начале его проводили два раза в год, и так получилось, что 25-летие он отмечает только в 2020-м. Это так же наложило свой отпечаток на значимость мероприятия для команды устроителей фестиваля и его директора Александра Васильевича Мезенцева.

Александр Мезенцев: «Беломор-Буги» — это не шоу-бизнес, а некоммерческий фестиваль. Но всё равно это тяжёлая работа и деньги, которые от года к году нужно уметь где-то добывать. Увы, мы не получаем прибыли, хотя уже хотелось бы зарабатывать на бренде. Но, видимо, пока не можем, да и вряд ли… Для этого надо просто полностью менять идею, но тогда это будет уже не БЕЛОМОР-БУГИ! Для нас самое важное каждый год, прежде всего, провести фестиваль. Нынешний фестиваль готовили не дожидаясь разрешения властей, потому что отказаться можно в два счёта, а сделать его также в два счёта, увы, нельзя! Поэтому, как только мы, несмотря на все опасения и ограничения получили «добро» от властей — практически всё уже было готово! И сегодня я очень счастлив, что архангельский «Беломор-Буги» стал одним из считаных рок-фестивалей, который удалось провести не только в России, да и в мире в целом в 2020 году.

В первый день стоит отметить выступления архангельской группы ДОМ СУТЯГИНА, которая в этом году записала дебютный альбом, а на сцене сумела показать все свои сильные стороны, погрузив зал в мрачную атмосферу тлена и разложения. Ситуация, в общем-то, обязывала.

Дмитрий Патокин, гитара ДОМ СУТЯГИНА: Мы записали антологию из тех песен, которые исполнялись до больших релизов, с которыми нужно было закончить. На самом деле, немного напрягает, что люди в этом году сидели за столиками и ходили в масках. Но ведь и мы никуда не ездим с гастролями, ДОМ СУТЯГИНА это очень локальная группа. В прошлом году мы пытались выехать на концерт в Катунино, но его остановила полиция ещё до нашего приезда.

Тут не лишне отметить, что в рамках «Беломор-Буги» состоялось большое событие в жизни ухтинской группы I.C.WIENER. Хотя коллектив играет с 2014 года и довольно известен в Республике Коми, именно выступление на «Беломорах» стало гастрольным дебютом для ухтинских альтернативщиков.

А шикарным завершением первого дня стала онежская группа ЯКОРЬ. Это уже устоявшийся бренд северного метала, которым, надеемся, никогда не оскудеет поморская земля. В чём же секрет ЯКОРЯ? После прослушивания их на «Беломоре» уже в пятый раз подумалось, что в том числе — из-за серьёзной лирики. В песнях ЯКОРЯ названия довольно конкретные, а вот тексты песен — это просто целый набор образов, показывающих самые разные стороны одного и того же события. При этом ЯКОРЬ всё растёт и растёт. На этом «Беломоре» их настоятельно вызывали на «бис», и они действительно сыграли, что бывает далеко не на каждом фестивале.

Второй день «Беломор-Буги» в субботу, 10 октября, был, прежде всего, интересен благодаря группе КАФЕ ВАН ГОГ, которая за годы своего творческого пути так же не в первый раз на сцене «Беломор-Буги», но теперь уже играет как отлично отлаженный механизм.

Юрий Рюмин, вокал КАФЕ ВАН ГОГ: Самым запоминающимся нашим появлением на ББ стал наш первый раз. Когда выходишь на ту же сцену уже в третий раз, это немножко по-другому… Уже понимаешь, что ты делаешь, как делаешь. А первый раз ты волнуешься, и у тебя дополнительный адреналин какой-то работает, а в итоге такие моменты в жизни сложно потом забыть.

Ещё во время сета КАФЕ ВАН ГОГ в зале появился человек в смирительной рубашке, которого преследовали санитары. Позднее выяснилось, что это сценические образы блюз-панк группы NORD BAY. Разухабистые блюзовые и рок-н-ролльные  композиции вполне располагали к сумасшествию. Впрочем, вокалист группы Николай Карнеевич рано или поздно избавился от смирительной рубашки, чтобы начать кидаться в зал трусами.

Николай Карнеевич, вокал NORD BAY: Кидаться трусами — это традиционный ход всех роковых фестивалей, мы решили напомнить его «Беломор-Буги». У группы сейчас вновь начался период счастливый, когда появляются новые песни. И сегодня кроме двух композиций все остальные были новые.

Для появившихся после NORD BAY мурманчан из CLOWDBERRY выступление на «Беломор-Буги» 2020 года стало первым выступлением перед публикой с самого марта 2020 года, то есть начала карантина! Ведь в Мурманске массовые мероприятия так толком до сих пор и не разрешили. Неудивительно, что группа зажгла, тем более, её стиль исполнения с громкими гитарами и энергичным вокалом способен дать драйва!

Дмитрий Потников, бас CLOWDBERRY: Я уже был на «Беломор-Буги» в 2018 году с другой мурманской группой ВОЛЕНС-НОЛЕНС, а в этот раз приехал уже в составе CLOUDBERRY. Это наше первое выступление перед людьми с самого марта 2020 года! В Мурманске так до сих пор и не сняты ограничения на выступления.

Екатерина Мишкина, гитара CLOWDBERRY: И после такого — тут нас очень тепло приняла публика. Работа техников фестиваля очень классная, ни на каждом фестивале они присутствуют в таком количестве, нам дали настроиться, вовремя вынесли на сцену все стойки и оборудование… 

Виталий Поляков, барабаны CLOWDBERRY: Очень удобно, что на сцене сразу две барабанные установки. Можно успеть как следует всё прикрутить, как тебе надо, потому что время выступления уходит, если возиться с настройками прямо перед ним! А тут всё заранее настроил, спокойно выходишь, когда позовут — и понеслась…

Вслед за мурманскими гостями героически выступила группа HUMAN LACES. Героически, потому что вокалистке команды Екатерине Костериной петь вообще пока не рекомендуется — у неё серьёзные проблемы с горлом и ожидание операции. Но HUMAN LACES не могли не выступить, ведь путёвка на «Беломор-Буги» стала важным этапом на их творческом пути.

Екатерина Костерина: На «Беломор-Буги» мы попали после победы на Revolution-фестивале независимой музыки в Москве, участие в архангельском мероприятии стало одним из призов. На нём помимо «Беломор-Буги» присутствовали представители многих знаковых российских фестивалей — «Доброфест», «Живой»… В Москве сейчас свободно идут концерты, но, боюсь, скоро их опять запретят. Мы возобновили концертную деятельность только в конце августа, как только открылись возможности. Но устанавливаются очень жёсткие ограничения по количеству людей — даже в залы, больше этого, не пускают свыше 500 слушателей.

Сразу же после московских гостей выступила архангельская группа ГРЕБЛЯ. Добротный сет этой банды украшал многие фестивали «Доброфест», «Нашествие», ПолигонФест». Не стал исключением и «Беломор-Буги». 

После выступления последних гостей из Санкт-Петербурга BLACK RADIANCE, честь окончательно закрыть фестиваль выпала так же архангельской команде TRAWLER. И последний час музыкального праздника прошёл под звуки тяжёлых гитар и восторженные крики поддерживающей земляков толпы.

По итогу всего выше написанного, хочется только повторить хорошо знакомые всем завсегдатаям слова директора фестиваля Александра Васильевича Мезенцева — «Беломор-Буги» будет жить, будет развиваться и так будет каждый год! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =