
Пожалуй, этот концерт стал лучшим шоу Archangelsk Music Weeks 2020 года.
И снова я пишу о концерте продолжающихся Архангельских недель музыки (Archangelsk Music Weeks), и снова делаю это со значительным опозданием. ведь после концерта проекта «Симфоническое КИНО» прошло уже больше недели. На этой неделе и сам фестиваль подойдёт к концу, причём некоторые заявленные мероприятия так и не состоятся по всем известным причинам.
Тем больше радости от того, что всё же удалось организовать выступление в Архангельске «СимфоКИНО». Зародилось оно десять лет назад благодаря большому фестивалю «20 лет без КИНО», к которому современный композитор Игорь Вдовин подготовил аранжировки хитов легендарной группы для исполнения с оркестром.
Эта идея получила своё развитие, и теперь с гастролями по стране ездит большой проект под общим названием «СимфоКИНО». Его непременной частью остаётся Юрий Каспарян, гитарист КИНО с 1982 года и до трагического распада, один из постоянных участников курёхинской ПОП-МЕХАНИКИ и сооснователь Ю-ПИТЕРА. Продюсером проекта выступает сын Виктора Робертовича Цоя Александр.
Привезти «СимфоКИНО» в Архангельск Поморская филармония пыталась уже давно, но получилось это только на вторые Archangelsk Music Weeks – всё же, это серьёзное дело, требующее больших финансовых вложений из-за многочисленного состава музыкантов. Тут без грантовой поддержки было не обойтись. Но стоило ли оно того? Сейчас узнаем!
По уже сложившимся традициям важных мероприятий от Поморской филармонии, выступление предваряла пресс-конференция от главных действующих лиц грядущего действа. На этот раз ими стали Юрий Каспарян и Александр Цой.
Благодаря многим и вполне понятным факторам, в России уже сформирована легенда КИНО, как национального музыкального феномена. Так что, когда появились Юрий и Александр, сложилось впечатление, что от их значительности у многих в помещении просто дух перехватило. Если говорить об атмосфере, не было ажиотажа, излишней «звёздности», но при этом сохранялась строгая значительность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испорченное «Лето»: рецензия на фильм Кирилла Серебреникова о Майке и Цое
После наводящих вопросов Юрий и Александр рассказали некоторые подробности о реализации проекта «СимфоКИНО», всё-таки он имеет уже довольно долгую историю.
– Постепенно меняются программы, появляются новые оркестровки разных песен, формируются разные программы – отметил Юрий Каспарян – У нас были концерты к юбилею альбома «Группа Крови», сейчас прозвучит программа больше из «Звезды по имени солнце». Проект живёт своей жизнью…
Помимо «СимфоКИНО», кстати, этими же людьми готовится иной проект, ещё более плотно связанный с наследием КИНО. В основе программы будет лежать уже настоящий голос Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей, сделанных для альбомов группы. В составе грядущей формации вошёл не только Юрий Каспарян, но и оба басиста КИНО – Александр Титов и Игорь Тихомиров. Так же к концерту подготовят масштабное визуальное сопровождение.
– Мы попытаемся представить то, как группа КИНО бы выглядела в современную нам эпоху, реализуем для этого все технические возможности – подчеркнул Александр Цой. Судя по всему, в ход пойдут действительно все нынешние технологии, ведь оцифровку голоса Виктора Цоя делали в лучших студиях мира, работа шла в разных частях земного шара!
Однако помимо «официальной» работы с наследием КИНО есть и другая сторона этого явления. Понятно, что песни легендарной группы играют десятки тысяч музыкантов, и сотни коллективов представляют свои трибьют-программы КИНО. В том же Архангельске такие концерты играют сразу несколько коллективов. Но как к этому относится Александр?
– Я никогда стараюсь по возможности не препятствовать, если они не делают чего-то, что несовместимо с моим представлением о прекрасном. Единственное, я был бы очень рад, чтобы они всё же старались поменьше наряжаться в группу КИНО и делать вид, что они группа КИНО. Лично мне кажется, что всегда это выглядит немножко фальшиво… Мне больше нравится, когда люди, если и делают какие-то наработки, то подходят к этому творчески, пропускают через себя, при этом как-то рефлексируют и в итоге получается что-то новое. Это уже не дешёвая китайская подделка, а новое произведение со своим видением. В целом же я им не препятствую и даже иногда помогаю в чём-то. Но подход с копированием мне не кажется очень выигрышным – прокомментировал сын Виктора Робертовича.
Вскоре после пресс-подхода начался сам концерт. В тот вечер, 20 октября, на сцену вышли около полусотни музыкантов под руководством дирижёра Антона Шабурова. Костяк оркестра составили приехавшие из Санкт-Петербурга музыканты, которых «усилили» некоторые участники Архангельского камерного оркестра и ведомственного оркестра МЧС.
Нужно отметить как мастерские аранжировки Игоря Вдовина, в которых при кажущемся минимализме КИНО нашлось место для многих инструментов, так и высокий уровень играющих на этих инструментах петербургских музыкантов. Не приходится удивляться, почему организация такая дорогая – общее звучание действительно того стоит, по словам Юрия Каспаряна «у нас уже все выправлено по десять раз и как следует отточено». Но при этом так же удалось добиться и сыгранности приезжих и местных музыкантов, как отметили на пресс-конференции, это безусловная заслуга Антона Шабурова, который может буквально за пару репетиций «привести в порядок» практически любой музыкальный коллектив.
А по центру сцены, конечно же, возвышалась статная фигура Юрия Каспаряна, его гитарные соло окончательно подтверждали – это та самая музыка КИНО, просто уже переосмысленная и значительно дополненная. Об отношении Каспаряна к музыкальному процессу хорошо говорит ответ на его вопрос об общении с поклонниками творчества: «Я не общаюсь со зрителями как таковыми. Как музыканту общаться со зрителем? Он играет, это и есть общение, вовлекает в мистерию свою»
В итоге музыка группы КИНО действительно ожила в тот вечер на сцене Драмтеатра и обрела подлинную силу благодаря симфонической обработке. Однако при этом стоит отметить достаточно минималистический видеоряд, сопровождавший выступление, порой даже не сочетающийся с масштабом музыкальных произведений. Впрочем, хотя бы и никак не портящий их…
Красноречивее всего об успехе предприятия говорит реакция пришедших на концерт зрителей. В перерывах между композициями практически не смолкал гром аплодисментов, после исполнения легендарного гимна «Перемен!» зал и вовсе аплодировал стоя, хотя это был далеко ещё не конец программы. Завершила же почти двухчасовой концерт «Кукушка».
Кстати, за всё время на заднике так ни разу и не появилось никакого изображения Виктора Цоя. Возможно потому, что музыка представленная в тот вечер уже порвала с привязкой как ко времени, так и к личности…
Концерт «СимфоКИНО» был приурочен к 30-летию приезда оригинального состава КИНО в Архангельск. Это были последние концерты КИНО с Виктором Цоем, буквально за два месяца до его гибели… Впрочем, как лаконично ответил мне Юрий Каспарян, из своего визита на север он не помнит уже ничего… И это вполне логично, учитывая количество концертов в его жизни. Зато Архангельск хорошо запомнил тот приезд легендарной группы. И, думается, отлично будет помнить этот.