Северодвинскому герою Ивану Крапивину торжественно открыли памятник

 Фото: СК РФ
Гранитный обелиск украсил могилу Героя.

Сегодня был торжественно открыт памятник на могиле Ивана Крапивина в Северодвинске Архангельской области, увековечившего мужественный поступок простого российского школьника. В мае 2017 года 15-летний подросток ценой своей жизни защищал мать от пьяного соседа-уголовника Романа Пронина, который из-за конфликта на бытовой почве пытался убить женщину. Ваня Крапивин же получил по голове несколько ударов металлической гантелью. Пострадавшего госпитализировали и прооперировали в больнице Северодвинска. Но состояние юноши оставалось тяжелым, его перевели на дальнейшее лечение в Москву. Несмотря на все усилия медиков, Ваня Крапивин в декабре 2018 года скончался.  

О его геройском поступке и сыновней любви жителям Северодвинска будет напоминать монумент.

В открытии памятника участвовали руководитель СУ СК РФ по Архангельской области и НАО полковник юстиции Алексей Попов и сотрудники управления, Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, старший брат юного героя Илья Крапивин и директор школы № 9 города Северодвинска, где учился Иван, Елена Комарова, а также учащиеся  кадетского класса Следственного управления.

«Ваня — настоящий гражданин. Он совершил поступок, достойный уважения, поступок, который важно помнить. Защитить близкого человека, не боясь вступить в неравный бой, вот чему нужно учиться у маленького героя. Имя Вани Крапивина для многих стало символом смелости, олицетворением истинных человеческих ценностей», — вот что сказал глава Следственного управления по Архангельской области Алексей Попов на церемонии открытия памятника.

Юношу посмертно наградили медалью СК РФ «Доблесть и отвага», а в 2019 году он получил Орден Мужества, Указ об этом подписал Президент РФ. Ранее в честь Ивана Крапивина открыли мемориальную доску в образовательной школе №9 Северодвинска. Региональное Следственное управление продолжает тесное сотрудничество со школой №9 Северодвинска, а её ученики принимают участие во всех мероприятиях для сохранения достойной памяти о поступке Героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =