У экс-главы УФНС Сергея Родионова арестовали имущества на 91 млн. рублей

 Фото: www.nalog.ru

Дело опального чиновника дошло до суда.

Исполняющий обязанности прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против экс-руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Его обвиняют в преступлении предусмотренных частью 6 статьи 290 и части 3 статьи 285 УК РФ  (получение двух взяток в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями).

Как мы уже неоднократно писали, при разбирательстве выяснилось, что в 2013 году Родионов получил от представителя коммерческой организации взятку в 1,3 миллиона рублей, за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, а именно непринятия мер налогового контроля, и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение правонарушения в налоговой сфере.

Помимо этого, Родионов с апреля по ноябрь 2019 года в городах Архангельск и Санкт-Петербург вымогал и в итоге получил через посредника взятку в 9,7 миллиона рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юрлица незаконных действий для снижения размера недоимки, пеней и штрафов, которые были доначислены по итогам выездной налоговой проверки. 

Следствие полагает, что после подачи представителем коммерческой организации жалобы на действия налогового органа, Родионов незаконно приказал подчинённым ему должностным лицам приостановить все операции по счетам налогоплательщика в банках, электронных денежных средств, это привело к тяжким последствиям в виде неспособности ООО исполнять финансовые обязательства с формированием задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате.

По итогам указанных противоправных действий Родионова директор коммерческой организации отозвал поданную  в суд жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемого наложили арест, общая стоимость его превысила 91 миллион рублей.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства ФНС России за служебной деятельностью Родионова – вот одно из обстоятельств, которое способствовало совершению особо тяжких преступлений коррупционной направленности. Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации получил от органа предварительного следствия представление для принятия мер по устранении нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по области при содействии УЭБиПК УМВД России по области, расследование занимались сотрудники Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО. Рассматривать его будет Октябрьский районный суд Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *